校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
南开大学张玉利教授应邀莅临我校做学术报告
2018-11-20 18:38 作者: 文/温星露 图/汤豆 来源: 工商管理学院 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

11月19日上午,作为喜迎建校70周年系列学术活动之一,南开大学张玉利教授应邀莅临我校,在工商管理学院771会议室,为师生做了一场精彩的学术报告,来自工商管理、会计、旅游与会展、房地产与工程管理等学院的教师、研究生代表参加了报告会。报告会由工商管理学院院长牛全保主持。

报告会前校长高新才、副校长薛玉莲亲切会见了张玉利,并就我校工商管理学科建设与发展进行了交流。

张玉利结合自己多年对创业理论的研究,就国家自然科学基金课题的申报,从什么是科学问题?如何挖掘管理问题中的科学问题?国家自科基金项目申报书结构及申报书论证逻辑;何为“理论”?理论贡献的可能路径等三个方面谈了自己的体会和思考。关于挖掘管理问题中的科学问题,张玉利指出,要到实践中去,要了解事实真相,要讲清中国情景,坚持情景驱动、问题导向进行管理研究。关于国家自科基金课题申报书论证,他指出,整个申报书是一个完整体系,论证时要注意论证逻辑的严谨性,从问题的提出开始,研究问题、文献综述、研究内容与方法及研究团队要形成内在一致性。关于何为“理论”及理论贡献的可能路径,他指出理论就是经过长期验证的要素之间的因果关系。理论创新三条路径是:发现新的构念、揭示要素间的机理关系和找到理论的普适性的条件。

张玉利近两个小时的报告,深入浅出,高屋建瓴,为师生提供了一次难得的学习机会,为国家级课题申报提供了极有价值的指导。

打印    收藏
上一条:我校两位教授入选新一届教育部高等学校教学指导委员会
下一条:我校学子在2018年全国大学生软件测试大赛全国总决赛中获奖
关闭窗口
 
 
新闻快报
学校召开2018年度退休干部座... 01-22
我校法学院与四家律师事务所... 01-21
校党委书记杨宏志参加政协河... 01-20
校办校友办党支部召开2018年... 01-20
我校省派第一团支部书记入村... 01-20
我校召开2018年学校发展工作... 01-19
基层风采
我校离退休干部工作受到河南... 01-18
学校开展慰问困难党员活动 01-17
我校举办第四届低碳环保创意... 01-14
河南省统计学类专业教学指导... 01-14
我校教授受聘为教育部高等学... 01-14
我校举办宣传队伍专题培训 01-12
关注排行
  校党委书记杨宏志参加政...
  我校省派第一团支部书记...
  我校召开2018年学校发展...
  学校召开2018年度退休干...
  省教育厅中外本科课程合...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号