校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
仗梦身披迷彩 归来仍是少年——访我校入伍返校学生
2018-11-23 10:33   作者: 王鹏雅 李艺璇 李辛沂  来源:   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

转眼间,又一个两年过去了,两年前入伍的学生再次回归校园,在部队中的磨练让他们又多了一重身份——中国人民解放军军人。想念的是校园生活,不舍的是军旅人生,悉听他们娓娓道来,讲述这段难忘的军旅生涯。

不忘初心志不改

申瑞红从小的梦想就是当一名武林高手,她喜欢挑战自己。“想成为自己敬佩的人!”怀着这样的初心,她选择踏入军营。在大学,大学生入伍政策让他们的军旅初心和梦想更容易实现。

大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策。对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。大学生应征入伍的同时可保留入学资格,在退役后两年内允许入学。退役后,在就业安置、考研升学等方面享受更多优惠政策。

如今,和平年代没有战争的洗礼,但必须要有训练的磨砺,经受住极限的挑战,扎实打好基本功,无论军事科技多么发达,战争终归是人与人的较量,当祖国需要的时候能够做到召之即来,来之能战,战之必胜。现在,越来越多的大学生选择进入军营,接受磨练。

流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队

刚进入军营的时候,每个同学都有自己的激动、紧张和期待,想象自己将会是何等英姿飒爽。而实际上,开始的他们像极了《士兵突击》中的许三多,面对军营,都是手足无措。她觉得自己坚持不下去的时候,就想着自己首先是一名女兵,是中华人民共和国的战士,一定不能消极,一要坚强。

在不断地坚持之后,他们也渐渐理解了军队“条条框框”的含义。

“所有枯燥的训练要重复上千遍,每一条规定都要严格遵守,这些传统,有利于部队战斗力的提升,只有这样,在遇到突发状况的时候,大家才不会像一盘散沙。”因为身上担负着的是神圣的使命——保卫人民的生命和财产安全。无论哪个兵种,他们都是如此。

退伍不褪色

这次返校回来的学生已经被编入新的班级,重新开始步入大学生活。大学里有好的学习环境和教学资源,是提升自我知识储备和能力素质的最佳时期,主动积极地学习,努力高效地完成任务,完善自我,不管是在学习还是将来的职场生涯,他们都说:“会始终牢记‘退伍不褪色’”,在部队里磨练出来的坚持、坚强和担当都刻在了骨子里,继续不忘初心,砥砺前行。李翔现在依旧早早起床学习,把以往落下的功课全都补了回来,这样良好的习惯是部队磨练的结果,让李翔终身受益。

再回到学校,没有了令人叫苦不迭的体能训练,但新的室友、新的课程、新的习惯让他们有些许不适。然而,部队的历练铸就了他们的刚强,丢开彷徨,他们慢慢学会融入新环境。申霏雪先是积极调整了心态,后主动跟同学交流、积极参加院系活动,在本学年刚开始的时候,她被国际经济与贸易学院推选为院学生会副主席,开启了她校园生活的新阶段。

绘未来可期之梦

又是新的学期,申霏雪、申瑞红、李翔三个人离毕业更近了一步,对未来目标的认识也更加清晰,是要考研深造还是选择其他的出路,都是他们慎重考虑的问题。

对大三的申瑞红和申霏雪来说,当下要做的是先把自己的学业课程基础打扎实,没有掌握的知识就去问同学、问老师或者听网课,虽然还在学习文化课的适应期,但凭着一股死磕到底的韧劲也一定要把它们拿下。而现在已是大四的李翔,对未来也有了一个清晰的规划:国家对退伍本科生报考研究生有相应的政策鼓励,所以他有意考取研究生继续深造。

兜兜转转,校园到军营,军营到校园,又是一番轮回,又是一个新起点,他们选择跌跌撞撞去换取成长,用自己的实际行动绘出未来可期的模样。

打印    收藏
上一条:忆母校之韶华,授后生以渔——访校友毋胜利
下一条:行越千里,触摸民和——访河南财经政法大学赴青海省民和县国情社情观察团
关闭窗口
 
 
新闻快报
第五届中国大运河智库论坛在... 06-17
我校举办思想政治理论课实践... 06-17
学校召开新提任中层正职任职... 06-15
我校召开中层副职轮岗交流任... 06-15
学校召开党支部建设“两化一... 06-15
我校举行黄廷方学业深造奖学... 06-15
基层风采
我校召开2019年档案工作会议 06-15
我校在全国高校BIM毕业设计大... 06-13
我校开展“我们的节日•端午... 06-10
我校与eBay签约“E青春”人才... 06-08
河南省第一届“中科杯”掌上... 06-05
计算机与信息工程学院开启“... 06-04
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号