校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
运动校园,助跑活力青春——记我校阳光健康跑活动
2017-11-17 15:30 作者: 董子榕 齐婷婷 王菲 刘雪玲 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

“你今天完成跑步目标了吗?”一个女孩儿向同伴问道。

现在校园的街道上几乎随处可见拿着手机记录步频跑步的学生。随着大数据和“互联网+”愈发的深入人们的生活,智能手机在我们的日常活动中也发挥着越来越重要的作用,逐渐成为我们生活办公的“掌中宝”。我校紧跟“科技改变生活”的时代潮流,以运动世界校园APP为依托,在校内开展阳光健康跑活动,共同为青春助跑。

运动世界,活力校园

通过运动世界APP的定位功能,学生在校园内跑步到指定地点打卡,完成每日最低里程数后即可计入成绩,学期内完成相应公里数才能参加期末的长跑体测。

据阳光健康跑活动的负责老师信伟介绍:“经过这一段时间的实行,学生整体反映良好。其中,学生反馈最多的问题就是被软件判定成绩无效,主要原因就是没有按照软件对配速和步频的要求来做。其实我们规定的配速、步频和区间都是充分考虑了学生锻炼的时长和强度的。”

“刚开始跑下来还挺累的,但后来觉得每天晚上跑完步冲个澡特别舒服。一路上还可以欣赏到平常没能看到过的校园美景,也是我们忙碌了一天之后用来散心的一种方式吧。”两位财政税务学院的大一新生如是说道。阳光健康跑活动的开展,让看似枯燥疲累的跑步过程也能邂逅美丽的校园风光。不仅如此,跑步作为一项体育运动也有助于学生们的身心健康。“即使以后完成了本学期的跑步任务,我们还是会坚持这个习惯,让我们的校园氛围更加充满活力。”这是两位财税学子共同的心声。

此外,两位来自会计学院的学生还告诉我们,自己在活动开展之前就有坚持晨起跑步的习惯了,早上跑完步后好像连上课都变得更有精神了。“这个软件也给了同学们一个锻炼的方向,尤其是对一些有锻炼的意向,但是不知道该怎样去安排的同学来说。”

一位正在准备考研的大四学生也很支持学弟学妹们参加这次阳光健康跑活动,他表示,自己本人就很享受跑步的过程。感觉每天两公里不至于花费太长时间,因此也不算是一种负担,对自己原本的生活节奏也不会产生太大的影响。

督促平台,共同进步

“我觉得这次阳光健康跑的活动对自己很有益处啊,我自制力不强,这个活动可以督促着我进行锻炼,不会整天都呆在寝室里。”大二年级一位已经使用APP完成当日计划的学生对我们说道,刚跑完步的她气息还未完全恢复平稳,鼻翼上还带着些许汗珠。

的确,对于有些自制力相对较弱的学生来说,运动世界APP为其提供了一个可以自主锻炼的平台。

对于在阳光健康跑活动中,存在的少数学生使用共享单车等代步工具刷里程的现象,学校在未来也会对运动世界APP的使用做出进一步完善。比如安排督察小组在校内检查学生使用代步工具的情况,尽力消除单车慢骑可能造成的安全隐患,真正把促进学生锻炼、提高身体素质的口号落到实处。并且,后台也会加强对步频数据的监控,以求更好的服务于学生。

对此,信伟老师也指出,学校推行这个活动和软件旨在锻炼学生的耐力,提高学生们的身体素质,鼓励学生养成每日跑步的习惯。但培养学生自主锻炼的意识总要有一些相应的措施去督促,而我们的运动世界APP就扮演了这样一个督促者的角色。“在大学生锻炼身体的过程中,学校的促进、鼓励作用应该大于它的强制作用。”

智能运动,不断完善

随着手机响起“嗡嗡”的震动声。——“恭喜你打卡成功!”

通过运动世界APP的使用,学生只要拿着手机靠近打卡的位置,等手机响起振动声之后就能以线上的方式完成定点打卡的任务,这似乎比传统的打卡方式更为方便快捷。但随之而来的,是由于手机质量,或是天气状况的不稳定,手机APP的定位功能会受到一定程度的影响。拿着手机绕圈找打卡点的学生们也成了校园一道特别的风景。一些同学对其发表了自己的想法,他们期待运动世界APP在手机定位方面的性能在以后能有所改进。

此外,信伟老师也希望同学们能够自发地进行锻炼,积极与学校配合好本次活动的开展。在未来,不仅仅会安排督察员去维护阳光健康跑的活动秩序,从软件自身来讲,校方也会积极与设计方进行沟通,希望可以在后台检测数据等方面做得更加完善。

“每天跑步的时候还要卡着上限,我认为如果能让自己规划路程和线路就更好了。”或许有些同学对这个活动本身不反感,但锻炼的主动权不在自己手里确实很令人苦恼。相信随着时间的检验,运动世界APP的实际应用效果会更加明显。

大数据化信息时代的到来,使我们从传统的跑步方式中解放出来,运动世界APP在高校中的普及范围也越来越广泛。走下网络,走出宿舍,走向操场,健康生活,这也是我校推出阳光健康跑活动的初衷。或许运动世界APP还存在一些不足,但它会在未来逐步走向完善。相信随着阳光健康跑活动的推进,财大学子也能在奔跑的路上变得更加优秀,以更好的身体素质迎接未来的挑战,做新时代的优秀大学生。

打印    收藏
上一条:最美不过少年时 不负年华不负己——访我校健美操队优秀成员
下一条:“选”十大美食,“品”多元文化
关闭窗口
 
 
新闻快报
学校召开党委理论学习中心组... 12-05
我校举办中国警察法学研究会... 12-04
校长高新才率团访问哈萨克斯... 12-04
我校在2018年“创青春”全国... 12-03
我校举办第三届学生廉洁文化... 12-03
河南省“高雅艺术进校园”专... 12-03
基层风采
财政税务学院开展师德师风专... 11-30
我校师生参加2018年中国法学... 11-29
艺术系举办建校70周年艺术作... 11-29
我校学子在“第四届中国大学... 11-29
金色年华 融汇书香——金融学... 11-29
我校在省第六届大学生中国特... 11-29
关注排行
  我校刘荣增、刘定平教授...
  校长高新才率团访问哈萨...
  【秋韵】深秋校园风景美如画
  经济管理出版社向我校捐...
  我校第三届“大学生读书...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号