校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
仰望星空,脚踏实地 ——访文化传播学院优秀学生党员关畅
2017-09-18 11:00 作者: 作者: 蔡雪 敬欣 周濛薇 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

“在哪里存在,就在哪里绽放。”

文化传播学院2015级学生关畅作为一名优秀学生党员,从多方面讲述了成为一名党员的故事。在回忆和讲述自己故事的过程中,他时而严肃认真、时而幽默开朗。青春的脸庞上彰显出新时代党员的朝气与活力。他携慨然前行的勇气,一路走来,一路盛开。

耳濡目染,勇于坚持

“君子固本,本立而道生。”

谈及入党的初心,他将其归结于家庭影响和个人情愫。关畅告诉我们:“爷爷之前是一名军人,小时候在他家里经常能看到和党有关的书籍、图画,再加上父母也都是党员,耳濡目染“红色”思想,我从小就坚定了入党的念头,所以我刚进大学校园就提交了入党申请书。我入党的初心,就是从内心认同党,愿意为人民服务。”

对于“党员”,关畅有着自己的认识。他认为,现在的幸福生活是党建设初期和发展前期的苦痛和艰难换来的。作为一名思想上和行动上都合格的党员,应该懂得珍惜和感恩,不能只把入党作为一个对自己有利的“加分项”,不能不讲奉献,只讲个人利益。所以关畅认为,要想成为一名真正的党员,要严以律己,端正态度,找好定位,贴心地为学院及全体师生服务。关畅也的确是这样做的,在同学的评价中,他阳光帅气,积极向上,主动严谨,具备优秀的思想政治素质和业务工作能力,拥有“润物细无声”的感染力和雷厉风行的执行力。

“不能说是蜕变吧,但在党、团这些集体的确是收获了很多。”他表示,入党申请、推优、积极分子、预备党员、正式党员这些成为一个党员的必经之路,是一个挺漫长的过程,但其中所蕴含的深意与它需要投入的时间和精力是成正比的。上党课学到的理论和具体实践党务工作相结合,能在无形之中提升思想境界、培养正确的价值观。成为一名党员之后,一举一动都要以党员的标准要求自己,不能不重视自己的形象。不能只是说说而已,要用实际行动,去感染、帮助身边的人。

稳重求变,严以律己

工作中,他曾说:“不追求大家都一定有质的飞跃,我只希望我们能一步一个脚印走下去,脚踏实地。”作为一名学生干部,追求高标准,仰望星空的同时,更要贴着地面前行。

在整个大二学年,关畅主要担任党务助理一职,党务工作要求一丝不苟,在写文案、策划案的时候,更要细致认真。在他即将升入大三之时,关畅也顺利成为了文化传播学院学生会主席。随着对工作的进一步熟悉,其中的问题也渐渐凸显,他对学生管理工作进行了一些制度上的改革和优化。

各部门之间的团结互助、情感交流、工作协调问题则秉持“民主表决”“任务分配均衡”“耐心协调沟通”“自上而下”的原则,再适时举办一些活动,将比较细致的党务工作合理的分派下去,以提高大家的自我认同度、情感交流度、协作效率等。

“清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,独处时思考。”对于关畅而言,工作忙时耽误吃饭,熬夜是常有的事。虽然熬夜对身体不好,但在这个该奋斗和拼搏的年龄,所有熬过的夜、做过的事情,都将成就一个更优秀更完美的你。他说:“任务总是很多,因此对时间的把握就非常重要,做任何事都要有节点,比如文件要及时处理,如果弃之不顾,就会像滚雪球一样越来越多。很多工作具有持久性,要有耐心、有计划地完成。”坚忍耐烦,劳怨不避,乃能有期于成。

不乱于心,不困于情

“胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军。”在团学会工作,有矛盾有冲突是很正常的。因为站在不同的层次考虑问题,层次不同,立场和角度都不同。在工作中和老师、学长学姐包括学弟学妹的沟通交流时要有耐心,将心比心。即使工作繁琐也不要有太多的抱怨,及时调整好自己的心态和情绪,找到合适的发泄方式。“心情不好的时候,我会用弹琴唱歌、打球和游泳等方式来使自己放松。”关畅说。

工作生活中也常有暖心的小互动。“有一次谷延老师和我在整理‘两学一做’的活动材料,结束已经夜里一点多了。因为寝室11点就关门了,谷延老师亲自送我回寝室,并向宿管人员说明情况。平时在生活上一些一对一的交流和关心,我都格外珍惜。”关畅笑着说,也能让人感受到他心里泛起层层温暖的波澜。

全力以赴、用心付出的路上,一些小惊喜、小温暖会转化为感动丰富自己的情感世界。在辛苦工作的同时,老师的关心会让自己觉得一股股温情萦绕心头;历尽坎坷组织了一场活动,同学的认可会让自己觉得一切都是值得的;看学弟学妹在自己的带领下,由懵懵懂懂到独立自主,会让自己有一种发自肺腑的欣喜;圣诞节收到团队成员的惊喜礼物,也觉得是一种享受。

学生工作不仅给予了他精神上的鼓励,还有各种各样得到荣誉的机会。面对这些,关畅是谦虚而谨慎的,他说:“作为一名学生干部,要有奉献精神,一些荣誉是可以让出来的。”在班级评优评先的时候,他主动退出,让更多的学生有获得荣誉的机会。

未来,关畅希望能够出国继续深造,全面培养自己的能力。或者当一名大学教师,经常和青年人交流,永远保持年轻的心态。他的手机壁纸上一直有一句话:“我希望每天早上叫醒我的不是闹钟,而是我的梦想。”他的梦想使他在前行的路上更加闪耀。

关畅以身作则,让自己的行为潜移默化地去感化进而带动身边的人。正是因为对党有这样的理想信念,百灯旷照,方能千里通明。

 

打印    收藏
上一条:党员,是一种担当 ——访法学院优秀学生党员张森
下一条:有梦的未来就有光 ——访计算机与信息工程学院优秀学生党员凡槿
关闭窗口
 
 
新闻快报
省教育厅专家组莅临我校开展... 12-05
西藏民族大学党委书记、副校... 12-05
我校李小建教授受邀参加第11... 12-05
我校积极组织开展“世界艾滋... 12-04
我校举行本科教学工作审核评... 12-01
中国社会科学院姚喜双教授应... 12-01
基层风采
会计学院师生赴河南省大信整... 12-05
法学院辩论队荣获河南省第四... 12-05
不忘初心,砥砺前行——国际... 12-04
益重青春志,风霜恒不渝——... 11-29
统计学院与河南君友商务咨询... 11-27
感恩从心开始,让爱温暖彼此... 11-27
关注排行
  我校举行本科教学工作审...
  【学习十九大精神】我校...
  我校学子在“移动互联+旅...
  我校在2017年度全省高校...
  中国社会科学院姚喜双教...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号