微分,探索无限可能-河南财经政法大学欢迎您
 校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
微分,探索无限可能
2015-09-01 11:08 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

你好,这里是河南微分商贸迷你商店。想对您上次在我店订购的衣服做一个回访好吗?”
    “可以。”
    “……”
    6月8日,第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)河南赛区总决赛在河南大学举行。经过激烈的角逐,来自我校的五支团队斩获奖项,其中我校电子商务与物流管理学院的“探索者”团队荣获河南赛区特等奖。
而上面那个看似稀松平常的电话回访,就是“探索者”成员们给商店客户打出的,他们的心血“河南微积分商贸有限公司”,正是团队勇敢创业的成果,是他们摘取的桂冠上最核心的一颗璀璨明珠。

辛酸血泪,回首淡然

在我校大学生创业孵化园107室内,坐落着一间面积不大但精致的小屋,这就是“河南微积分商贸责任有限公司”的实体店门。这个去年9月注册成立、10月才开张营业的商业街“新秀”,正是“探索者”团队一手创立的,也正是由于想要设立全新营销理念、扩大公司规模的初衷,一支由四名大学生组成的团队嗅到机会,积极准备并参加了主要立足于“创业”的全国大学生电商“三创赛”,并取得了意想不到的成功。
    “微积分的概念是无限,所以我们选择‘微积分’作为最初创业的理念,并把它融入了公司的名称里,希望能向完美无限趋近,对顾客要求不断满足,打造极致的消费与服务体验。”谈到创立“微分”的灵感,团队成员张佳琦如此解释。而秉承这样的理念的商贸公司拿到三创赛的省区特等奖,并不是一蹴而就的事情。说到其间的辛酸血泪,“探索者”队长、大一女生张颖无不感慨地说:“大学生创业热掀起后,近几年创业活动进行得如火如荼,可只有真正迈出第一步后,才知道这里面的水有多深。”公司成立之初,实体商店徒有四壁,脏乱不堪,前去市场买进货物时要面对老奸巨猾的老板和无孔不入的小偷,两个女孩咬牙趟过了困难的洪流,逐渐稳定下来。
报名比赛之初,“探索者”团队对于如何完成比赛是完全茫然的。“我们的商业计划书最初只有三四页,不知道该怎样写,就从网上百度粘贴,有的甚至断章取义。”说及比赛之初毫无头绪的痛苦,队长张颖的脸上已经淡然。现在摆在她面前的是一份详细完备、思路清晰、分析精彩、见解独到的商业计划书,足足有四十多页,值得所有人为她们骄傲。过程固然是艰辛的,但“苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”,她们做到了。

绝知要躬行,实践出真知

“我们和其他的团队最不一样的地方,就是我们有真正去做,我们所有的计划与策略都是在我们创业的基础上总结并创新出来的。”历经一个多月的准备,在5月份时“探索者”团队在“三创赛”校级选拔赛获得了小组第一和一等奖,并全力冲刺省级比赛再创佳绩。赛制是陈述和点评答辩两个各环节,在座评委均是知名企业家和各大学颇有分量的院长、教授,评委们犀利的发问使不少参赛团队哑口无言,而“探索者”们凭借丰富的实战经验和细致的分析,使见惯了纸上谈兵的评委们耳目一新,再加上极强的逻辑思维与优秀的应变能力,使她们成功从众多团队之中脱颖而出。
    与传统的O2O“线上——线下”的经营模式不同,河南微积分商贸有限责任公司采用新型逆向O2O发展模式,基于高密度消费人群、精致化消费服务、时尚化消费理念、便捷化消费需求和全面化消费模式,线下实体与线上互动渠道并重,搭建高校区域化一站式消费平台,为消费者打造极致的消费体验。“现在的大学生消费三大痛点:服务高品质、物流高要求、价格高敏感。”队员张佳琦对各类形势做了冷静的分析,团队开创了“MINI MALL高校生活圈”的概念,“我要用全新的方式和极致的服务,给顾客们创造一个消费的理由——他们凭什么会选择我?”
    在“探索者”参赛的商业计划书里,有一个值得注意的细节,那就是他们有关竞争对手的详细完整的分析,这足以说明这支后起之秀的队伍并不是暴虎冯河;其中罗列了各类商铺的优势与缺点,见解独到,力透纸背,令人敬佩。“有实体店的网店更安全。现在大多数的网上商家都如空中楼阁,只有网店,并没有实体店,使得售后得不到保障。”实践出真知,队长张颖总结说:“MINI MALL的产生推进了SHOPPING MALL在中国市场的发展,结合中国具体国情进行有效的转变和升级,MINI MALL 高校生活圈必定会爆发出更加惊人的潜力,推进中国零售消费业态的全面升级和发展。”
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。“探索者”在探索无限可能的同时,一步一脚印,知行合一,终将抵达胜利的彼岸。

学校永远是最强后盾

“特别要感谢我们学校所创造的这个大环境”,这是队长张颖说的最多的一句话。的确,学校创业孵化园的成立给不少有创业思维的财大学子提供了一个广阔的平台,让他们离梦想更近一步。对于此次出师告捷,“探索者”团队队员们多次强调,如果没有学校以及院系的高度重视与大力支持,她们获奖是毫无希望的。从报名、前期准备、比赛的几个月中,学校给了团队力所能及的最大帮助——学校就业处崔处长和王处长,经验丰富的指导老师们,和电子商务与物流管理学院的潘勇院长、周军杰教授均给她们提供了最顶尖的帮助。所有的帮助让他们受益匪浅,同时也让他们有所感悟,有所成长。商业计划书的写作对于缺乏经验的整个团队来说是个大的难关,同时这也给指导老师也带来了极大的挑战。从刚开始的版本到最后的定型,指导老师给出了不计其数的建议。
    跟其他参赛团队相比,我校在团队背后默默做了大量的工作,为团队成员们的研究与实践工作亮起一路“绿灯”,使团队成员们深深感受到校方无微不至的温暖,并激励他们迈过遍布荆棘的艰难险阻,坚持把比赛完成。“记忆中最感动的一件事是周军杰老师,接到我们的求助电话乘坐校车赶到学校来,一手抱着孩子,一手替我们耐心地修改和指导方案,在繁忙的教学中依然挤出时间热情地帮助我们,严格要求,细心更正。”提到学校大大小小的支持工作,张颖和张佳琦既激动又感喟。7月份她们将代表河南省去成都参加国家级“三创赛”,学校在衣食住行方面早已提供了最好的条件,是他们最强的后盾。
    除此之外,团队成员互相包容,精诚合作,虽然性格想法有所差异,但完美合作的步伐永不止息。“一个人可以走得很快,但一群人可以走的更远”这句话是对“探索者”团队最好的概括。如两名男生分别负责幕后的线上推广和比赛的PPT制作,而两名女生肩挑陈述与答辩的重任,相辅相成,相得益彰,每一天的辛勤汗水都给团队注入了更多默契与共鸣,一支优秀的队伍,仿佛一支和谐的乐曲奏响,余音袅袅。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在探索的世界里,路途如逆旅,一苇以远航,希望“探索者”们抓住每一次机会,创造每一分可能,因为我们有梦,因为我们还那么年轻。

打印    收藏
上一条:梦想,在行走的路上
下一条:冉冉升起的公益梦想
关闭窗口
 
 
新闻快报
河南省高校第二十五届数学教... 08-01
第三届法治河南青年论坛在我... 07-30
上海戏剧学院院长黄昌勇一行... 07-26
校党委副书记李慧军看望慰问... 07-26
省委因公出国专项检查组莅临... 07-26
我校学生积极参加暑期社会实... 07-23
基层风采
我校师生在第十届全国财经高... 07-25
我校大学生依法治国宣讲团赴... 07-25
档案馆开展“寻根之旅——宝... 07-05
艺术系师生作品在河南省第五... 07-05
学工部举办大学生心理健康教... 07-02
我校举办“亚新杯”第四届“... 06-29
关注排行
  上海戏剧学院院长黄昌勇...
  校党委副书记李慧军看望...
  第三届法治河南青年论坛...
  河南省高校第二十五届数...
  省委因公出国专项检查组...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号