校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
我校召开特色骨干大学和特色骨干学科建设工作会议
2020-11-14 10:37   作者: 文/孙莉 图/曹恒  来源: 发展规划处   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

11月13日,我校召开特色骨干大学和特色骨干学科建设工作会议。校党委书记杨宏志,校长高新才,校党委副书记华小鹏、李慧军,副校长刘荣增、赵传海、薛玉莲,工会主席朱金瑞出席会议,省级重点学科带头人、教学院系正职和相关职能部门负责人参加会议。

高新才围绕为什么建、建什么以及怎么建三个问题作了主题报告。他指出,我校和两个学科进入“双特”建设序列,不仅承载着省委、省政府的殷切期望,也寄托着河南万千学子上好大学的美好期盼,更是推动我校高质量发展的重大机遇,要充分认识“双特”建设的重要意义,增强主角主动的建设意识。要精确聚焦“双特”建设的着力点,布局有章有法的建设体系。“双特”建设要聚焦立德树人这个着力点,把人才培养作为中心任务,把提高人才培养质量作为永恒主题,更新人才培养理念,创新人才培养模式,加强“一流专业”和“一流课程”建设,提升研究生培养质量,不断提升人才培养水平;“双特”建设要聚焦学科建设这个着力点,贯彻有所为有所不为原则,加强学科建设顶层设计,理顺学科管理体制,完善学科建设服务体系,重点建设特色骨干学科,持续建设河南省重点学科,加快建设校级基础支撑学科,巩固学科优势,凸显学科特色,提升学校的核心竞争力;“双特”建设要聚焦科学研究这个着力点,推进学术创新、协同创新和机制创新,建设新型特色智库,推进学术交流,培育标志性重大研究成果,持续提升科学研究和社会服务水平;“双特”建设要聚焦师资队伍这个着力点,创新人才建设机制,加大高层次人才引进力度,推进人员结构优化,加强师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、富有活力的高素质专业化师资队伍,为学校发展提供人才支撑;“双特”建设要聚焦开放办学这个着力点,引进优质资源,拓展合作空间,提升合作层次,加强留学生教育,扩大中外人文交流,扩大国际影响,提高办学的国际化水平;“双特”建设要聚焦大学治理这个着力点,进一步推进管理重心下移,提升管理效能,狠抓管理服务作风,不断提高决策、管理和服务水平,夯实学校发展的支撑保障体系。为了顺利高效推进“双特”建设,要千方百计拓宽经费来源渠道,积极争取政府投资、学校筹资、社会捐资,同时要制定专项资金使用规范,加强对经费支出的动态监控,确保专款专用,提高建设资金使用效率。要科学把握“双特”建设的方法论,紧盯建设目标的达成度,坚持目标导向,坚持需求导向,坚持问题导向,坚持结果导向,以培养人才为核心,以服务社会为定位,以高端突破为路径,以勠力攻坚为方法,确保高质量的建设结果。“双特”建设既是一场攻坚战,更是一场持久战;既是义不容辞的历史责任,更是事关学校发展的重大机遇。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在校党委的坚强领导下,满怀信心,担当作为,持续推进“双特”建设,圆满完成各项建设任务,推动学校发展不断迈上新台阶。

杨宏志在总结讲话中指出,此次会议是在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、总结“十三五”、谋划“十四五”的关键时期召开的一次重要会议,对学校今后一个时期的建设和发展具有十分重要的意义。会议旨在贯彻落实省特色骨干大学建设部署安排,进一步凝聚共识,汇聚智慧,集聚力量,确保各项建设目标任务的顺利完成。

就全面推进“双特”建设,杨宏志提出明确要求:一要科学研判,深刻认识并牢牢把握“双特”建设面临的形势和任务。无论是从时代发展的要求来看,还是从我国高等教育、河南高等教育发展阶段来看,还是从其他特色骨干大学的发展态势来看,推进“双特”建设都赋予学校神圣的使命和重大的责任。全校上下要强化危机意识、忧患意识,树牢竞争意识、进位意识,进一步确定好方位,寻求好发展的突破口,竭力跑出加速度,一步步接近并实现目标任务。二要突出重点,紧紧抓住推进“双特”建设的关键环节。面对时间紧、任务重的形势,推进“双特”建设既需要综合施策,更需要精准发力。首先,要牢牢抓住人才队伍建设这个牛鼻子,要以高水平师资队伍建设为抓手,统筹学校各类人才队伍建设,努力营造每个岗位都需要人才,每个人都可以成才的大人才工作格局。其次,要加大力度培育和产出高层次成果、国家级奖项和荣誉。要提升聚焦的能力、推动团队的组建、增强服务的意识、树立培育的观念,推动科学研究上层次、结硕果。要在教学、思想政治工作、精神文明创建、学生管理、党建等领域争取更多的国家级认证和认可。同时要加快理顺、完善各项事关办学活力激发的体制机制。在完善教师队伍建设、人才评价、科研管理等制度的基础上,着力建立更加完善、更加有效、更加积极的激励约束机制。通过奖优罚劣,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性。三要加强领导,以高质量党建推动“双特”建设高质量。要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,坚持正确办学方向和建设导向,确保“双特”建设始终沿着党指引的方向前进。要更加注重发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,更好地动员和带动最广泛的力量参与支持“双特”建设。广大党员干部坚持从自身做起、从点滴做起,以实际行动为推进“双特”建设涵养健康向上、风清气正的政治生态和发展环境。杨宏志号召全校师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,众志成城,锐意进取,不断提升学校的影响力、竞争力和话语权,为建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。

应用经济学和现代服务业学科群两个特色骨干学科(群)带头人刘荣增、潘勇以及学院代表、民商经济法学院院长陈晓景分别作了大会交流发言。

打印    收藏
上一条:学校召开2020——2021学年学生、研究生代表大会
下一条:校党委书记杨宏志到滑县万古镇穆营村调研指导脱贫攻坚工作
关闭窗口
 
 
新闻快报
省委督查组对我校意识形态工... 11-18
春雷话剧社公演大型原创抗疫... 11-18
我校举办2020年度“活力杯”... 11-17
我校举办河南省毕业生就业市... 11-15
学校召开2020——2021学年学... 11-15
我校召开特色骨干大学和特色... 11-14
基层风采
我校团队在第三届“乐研杯”... 11-16
计算机与信息工程学院到滑县... 11-15
社会学院举办专题党课 11-14
民商经济法学院举办兼职教授... 11-12
国际经济与贸易学院组织教工... 11-12
公共管理学院开展诚信教育活动 11-10
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号