校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
我校隆重举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会
2018-09-17 19:43 作者: 文/顾易 赵子涵 图/程丰 王雅芳 来源: 宣传部 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

9月17日,我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会在郑东校区和文北校区隆重举行。校党委书记杨宏志,校党委副书记华小鹏、郭改英,校学术委员会副主任李金铭,纪委书记师维,副校长赵传海、薛玉莲,工会主席王锋等校领导出席开学典礼。学校相关院系、职能部门负责人和2018级全体新生参加开学典礼。典礼由校办主任梁予昉主持。

开学典礼上,受高新才校长的委托,副校长赵传海作了题为《读书是最好的路》的致辞。他向2018级新生表示了热烈的欢迎,向辛苦培养他们的父母和老师表示了诚挚的问候和衷心的感谢,并从三个视角向新生们阐释了大学时代的意义:第一,大学是一个绽放青春的舞台。新世界的打开,让大志向和小确幸都有可以承载的地方,学生在这个世界里认识自我、发现自我,从而成就自我,使自己的青春焰火闪耀在时代的大舞台。第二,大学是一段享受孤独的旅程。人在大学,没有了父母的陪伴,向高处攀登时,要习惯并学会享受溯游而上的孤独,并把这份孤独装进行囊,作为礼物,继续叩问人生的路。第三,大学是一场完善自我的修行。成大事者,皆需沉淀自我。同学们应该珍惜机遇,在历练中成长,在淬火中成器。他阐述了读书有没有用、读书有什么用、书应该怎么读这三个问题,强调读书是通向这个世界最好的路,希望同学们重视读书、乐于读书、学会读书,充分利用好学校丰富的图书资源,通过读书来丰富自我、完善人格,在与古人的思辨中温故而知新,在对未来的设想中拥有远见卓识,从而成为一个具备独立思考能力的人,一个能够真正掌控自己命运的人。最后,他希望同学们牢记习近平总书记“立鸿鹄志,做奋斗者”的殷殷嘱托,从读书开始,大学时代浇灌汗水、学有所成,将来不负时代、书写青春华章。

研究生新生代表和本科生新生代表分别发言,他们向为迎新而忙碌的师长和家人表示了感谢,展望了即将开始的崭新学习生活并送上了对学校的美好祝愿。在校生代表们向新生表示了热烈的欢迎和祝贺。教师代表也向新生表示了祝贺,并从观念转变和合理规划等方面希望新生认真对待大学生活,同时鼓励同学们开拓格局、挑战自我,实现自我蜕变。

开学典礼结束后,学校武装部、保卫处负责人向2018级新生做了军训动员和入学安全教育。

打印    收藏
上一条:我校开展新生安全教育第一课
下一条:校领导看望慰问2018级新生和迎新工作人员
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校在河南省高校第二届“大... 12-06
学校召开党委理论学习中心组... 12-05
我校举办中国警察法学研究会... 12-04
校长高新才率团访问哈萨克斯... 12-04
我校在2018年“创青春”全国... 12-03
我校举办第三届学生廉洁文化... 12-03
基层风采
我校举行第31个“世界艾滋病... 12-06
中国首控集团财务总监王辉博... 12-03
财政税务学院开展师德师风专... 11-30
我校师生参加2018年中国法学... 11-29
艺术系举办建校70周年艺术作... 11-29
我校学子在“第四届中国大学... 11-29
关注排行
  校长高新才率团访问哈萨...
  【秋韵】深秋校园风景美如画
  我校举办中国警察法学研...
  我校第三届“大学生读书...
  我校在2018年“创青春”...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号