校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园公告>>正文
河南省教育厅关于高考期间加强高校在校学生管理的通知
2017-05-31 17:29 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

河南省教育厅

关于高考期间加强高校在校学生管理的通知

教电〔2017〕23号

各普通高等学校:

2017年高考将于6月7日、8日举行。为确保考试安全、维护教育公平和社会稳定,现将有关要求通知如下:

一、今年是十九大召开之年,组织好今年的高考工作、确保高考安全是当前教育系统的重大政治任务和中心工作。各高校要充分认识维护高考安全的重要性,切实增强政治意识、大局意识,努力为高考创造安全和谐的环境。

二、各高校要加强对学生的纪律教育和法制教育,加大对《中华人民共和国刑法修正案》(九)和《中华人民共和国教育法》的宣传力度。要让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、提供作弊器材、提供或出售试题或答案、代替他人参加考试等行为都是违法行为,明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。今年,我省继续实行“无声入场”、统一文具、人脸识别以及指纹、照片、身份证比对验证等有效措施,严防严打违规舞弊。对违规报考、试图参与作弊、准备充当“抢手”的,只要在考前主动退出的,一律不予追究;否则,一经查出,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

三、各高校要加强源头治理和舞弊防范。学校保卫等相关部门要加强学校的安全保卫,防止不明身份人员进校张贴广告、散发材料、串通作弊。要安排人员及时排查清理校园内及周边兜售作弊器材、招募抢手、组织替考、非法助考等广告信息,对发现的涉考作弊线索要及时向省招办或市县招办报告;对涉嫌犯罪的线索,要及时向当地公安机关报案。对举报涉考作弊犯罪线索有功人员,要给予保护和奖励。

四、高考期间,各高校要坚持正常的教学和集体活动,加强考勤管理,一般不允许请假,确因特殊情况需请假的,应核清原因,除常规审批程序外,要经上一级主管领导审核把关。对于安排作为考点的高校,有条件的由学校统一安排学生集体活动;不具备集中活动条件的,要在考试期间每天上、下午点名核查。对无故未到校、不参加学校集体活动者,要逐人查清去向,登记造册,以备核查。

五、高考期间,各高校学生管理部门要坚持24小时值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

六、严格实行责任制和责任追究制,各高校要切实加强领导,主管领导要履职尽责,明确负责部门,责任落实到人。《中国共产党纪律处分条例》对在考试工作中有泄露试题、考场舞弊等违反有关规定的行为作出了明确的党纪处理规定;《中国共产党问责条例》明确规定:党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。如触碰法律和纪律底线,必将受到严惩;对工作不负责任造成考试舞弊者,将严肃追究直接责任人和有关领导的责任。

七、各高校要将此通知要求迅速传达到本校全体教师和学生,将本通知文稿放大版张贴在学校大门、食堂、学生宿舍、公告栏、快递领取处等公共活动场所,并通过本校网站、广播、手机信息平台等渠道广泛宣传。省教育厅、省招办、市县招办将安排明察暗访,督促检查,确保有效落实。

2017年5月25日

打印    收藏
上一条:关于组织参加“高等院校审核评估‘以评促建’经验谈”报告会的通知
下一条:关于举办道德讲堂的通知
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校首次推荐优秀应届本科毕... 11-20
河南省毕业生就业市场财经政... 11-20
我校召开意识形态工作专题会 11-20
现代服务业强省建设系列丛书... 11-20
我校作品在“挑战杯”国赛中获奖 11-20
河南省政府发展研究中心副主... 11-20
基层风采
文化传播学院与河南广播电视... 11-20
社会学系2017年社工实务月闭... 11-20
会计学院在第五届注协“会长... 11-20
走近行业前沿,助力学子成才... 11-20
艺术系举办中国钢琴作品赏析... 11-17
荷兰莱顿大学F.A.J de Haas教... 11-17
关注排行
  校长高新才教授应邀出席...
  校长高新才到文北、文南...
  我校当选为全国高校财经...
  我校各院系积极开展教师...
  专利导航“双创”人才实...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号