校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
青春新动能 挑战创未来——访我校计算机与信息工程学院“挑战杯”国赛获奖团队
2018-02-26 16:44 作者: 吕静怡 房烨 王鹏雅 王菲 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

11月14日至19日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海落下帷幕。在这个被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会上,计算机与信息工程学院的葛毅鹏带领他的团队“环洁科技”大展身手,凭借《一种高效隐形鼻内空气净化器——环洁六号》成功拿下“挑战杯”国赛的三等奖。

十年磨一剑,终得其轫。在宣布竞赛结果之后,葛毅鹏并不感到十分意外,“这是意料之中的事,我们对自己的作品有信心”,颇有种笑看风云变的风范。葛毅鹏带领的团队成员来自不同的院系、甚至不同的学校,他们靠着一股冲劲、一份自信,凭借不懈地努力为这次挑战交出了满意的答卷。

灵感,源于对责任的承担

横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”彰显了儒家的广阔胸怀,葛毅鹏的团队也有着“为确保人民生活幸福”的伟大愿景。谈及“环洁六号”的创意缘由,葛毅鹏这样说,“我们的空气质量太差了,特别是冬天,几乎每个人都要生活在雾霾中。”到2016年,我国防霾口罩的需求量居高不下,这无疑是人民生活的痛点所在。穹顶之下,雾霾横行,葛毅鹏的团队因此萌生出创造一种高效的隐形鼻内空气净化器的想法。

“如果戴口罩的话,会给人带来很多的不便”,吴丽嘉说,“除此之外,市面上出现的防雾霾口罩,如果所含活性炭较多,则不易贴切面部;如果所含活性炭较少,又对防霾不利。因此我们希望有一种既实用美观,又能贴合人体鼻腔的防雾霾产品”。在确定了比赛作品方向后,团队中的每一个人都投入到紧张的准备之中。最后团队在兼顾产品空气净化率、产品通气程度、产品使用寿命的同时,创造了“环洁六号”——内层是多且薄的滤芯,外观上是半球形软壳。比赛当天,大家将产品带到现场,请评委老师们亲身体验,好评如潮。

担责任,始成长;尽责任,方进步。“环洁科技”的队员不仅赢得了“挑战杯”比赛的认可,也真正做到了“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”。

合作,跃马扬鞭共渡河

“我们队员都非常的优秀,个个能独当一面”,队长葛毅鹏骄傲地说。“环洁科技”团队共有六人组成,除葛毅鹏和魏鹏是我校计算机与信息工程学院外,还有我校国际经济与贸易学院的刁慕齐、经济学院的马梓轩、会计学院的吴丽嘉和郑州大学化工学院的王子币。六个怀揣梦想的青年学子,为实现自我挑战、自我追求、自我升华而相聚在一起,通力合作去赶赴此次创新盛宴。

在长达一年的准备时间中,成员们由最初的陌生到最后的携手共进,各施所长,攻克难关。吴丽嘉回忆道:“比赛的准备过程也是队员们相互磨合的过程,我们在互相合作中加深友谊。”主讲人刁慕齐是一名实力干将,参加过国际辩论赛的她在讲解产品时,无需备稿,凭借以往丰富的实践经验和对产品深入的了解,就能进行绘声绘色地讲说,得到了老师的高度评价和一致认可。吴丽嘉,运用深厚的美术功底和PS、视频制作技术,锦上添花,为作品打造一份靓丽的新衣。曾与樊明教授合著出书的马梓轩,是团队的文案策划者,具有很强的文字功底。来自郑州大学的王子币是团队核心要领,他在实验室里反复试验,不仅设计了产品的滤芯,而且做出了产品实物。

辉煌的背后不乏艰辛。队伍中有相互扶持,也难免产生争执,但讨论过后,大家还会拧成一股绳,还是一个团结的集体。患难与共中,大家收获了难忘的情谊。“夏天去洛阳比赛的时候,天热极了,所有人都挤在一个体育馆等着比赛”,马梓轩回忆,“但是我们在极热的状态下把自己最好的一面表现出来了”。这是他对此次比赛最难忘的记忆,他也感动于队长葛毅鹏无微不至的照顾。在他眼中,葛毅鹏就是一个很可靠的大哥,帮带早餐,加油鼓气,细心的照料着每个成员。点滴小事,尽显温情。

感谢,不负师长所望

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。人生路漫漫,倘若有人为你指点迷津,引领方向,那是再幸运不过的事了。当问及在“大挑”中感谢的人时,葛毅鹏想到的就是他所在院系的党委副书记杨睿以及学长魏鹏。

据葛毅鹏讲,“环洁六号”的创意和实践作品都有明显的优势,然而仅仅拥有这些是不具有说服力的,空口无凭。葛毅鹏想尽了办法去证明“环洁六号”的权威性,然而,由于“环洁六号”本身是一个参赛项目,并无产品许可证,所以在检测产品、申请专利、获取权威报告等方面上都有较大的阻力。“多亏了杨睿老师和魏鹏学长的帮助”,老师杨睿全力支持着学生们的工作,力求为学生提供最好的资源。杨睿还跑前跑后,奔波于相关检测部门,为“环洁六号”验明成效——得到了官方文件的产品检验,证实了“环洁六号”确实可以有效地过滤PM2.5。每次赛前,她还专门组织开会,鼓舞学生士气。老师杨睿尽心尽力的负责程度可见一斑。

“现在市场上同类的防霾产品太多了,不申请专利,我们的产品寸步难行”,葛毅鹏决定向他的学长魏鹏求助。在魏鹏的帮助下,终于给“环洁六号”证明了身份,得到了一张宝贵的专利证书。

“环洁六号”不是一个冷冰冰的竞赛产品,在它身上体现更多的是浓情暖意和美好回忆,最终它不负众望,凯旋而归。

芳华,最美青春不负己

未觉池塘春草梦,阶前悟叶已秋声。虽然“挑战杯”竞赛历时长达一年,但队员们都觉得,时间飞逝,不舍昼夜。他们已经要毕业了。

吴丽嘉感慨:“赛前紧张忙碌的准备仿佛还在昨日。为了这场比赛,大家放弃了许多,牺牲了许多,但收获到的是大学中独一无二的经历和体验。”一场比赛下来,成员们学着考虑更多的细节,学着培养更加精细的思维能力,一步一步,在蹒跚中长大。“什么都值得做好”的信念支撑着他们完成这次比赛。

“在大学里,有什么想做的事情就抓紧去做,不然等到快毕业的时候,就会后悔莫及。”吴丽嘉寄言学弟学妹们。在葛毅鹏看来,确立好清晰、明确的目标是十分重要的,葛毅鹏笑着说:“如果要问我大学期间最难忘和最值得骄傲的事,那就是完成了自己的挑战目标。”

紧张、失落、欣喜、荣幸的心情交织在一起,画出了大学校园里靓丽的青春风采。继续奔跑,每个人都不会因为一时的成就停滞不前。继续生活,每个人都会坚定信念,迈着步伐走向属于自己的明天。继续人生,祝愿每个人都可以完成最初的梦想,成就熠熠生辉的自己。

打印    收藏
上一条:财政税务学院首届女子风采大赛圆满落幕
下一条:真人图书馆:立体式真实——访我校真人图书馆“你的青春,向阳而生”系列活动
关闭窗口
 
 
新闻快报
学校召开本科教学工作审核评... 03-30
校领导到研究生复试现场检查... 03-30
我校新增数据科学与大数据技... 03-29
【雷锋月 筑爱心】我校组织开... 03-28
我校召开党委理论学习中心组... 03-28
我校2017年度优秀辅导员评选... 03-28
基层风采
财政税务学院首届女子风采大... 03-30
金融学院邀请暨南大学港澳研... 03-28
财政税务学院举办第四届“睿... 03-28
金融学院邀请美国骐隆环太平... 03-27
计算机与信息工程学院邀请蒙... 03-26
统计学院举办纪念改革开放四... 03-26
关注排行
  我校新增硕士学位授权点...
  【校园春景】百般红紫斗芳菲
  我校举行省重点教改项目...
  我校召开党委理论学习中...
  西南政法大学孙长永教授...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号