校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园青春>>正文
大手拉小手 共度感恩节——记我校志愿者走进幼儿园开展感恩教育活动
2016-11-30 10:19 作者: 作者:葛蓓蓓 张青青 齐婷 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

11月是冬季伊始的月份,严寒袭来,但这个月份却因为有了爱,变得不那么寒冷。感恩节到来,我校各个院系都在开展感恩活动,进行感恩教育,其中文化传播学院青年志愿者协会联合我校幼儿园开展“大手拉小手,共度感恩节”活动独具特色,充分体现了感恩教育的魅力。

感恩月,感恩教育

11月24日,感恩节当天下午,文播青协的志愿者们在我校幼儿园为小朋友们上了一堂特殊的感恩课。提起这次活动的初衷,文播青协会长卞晓玉介绍说:“这次活动形式十分新颖,是我们感恩月主推活动之一,主要由绘画或者手工技术比较好的志愿者带领小朋友们制作感恩节礼物,教他们做卡片、写感恩信送给自己的父母老师,来表达他们的感激之情,让孩子们在制作礼物过程中深刻理解感恩的含义,对他们进行感恩教育。”

感激之情,赤子之心

活动期间,恰逢大三班马梓晨小朋友的生日,在老师的带动下,孩子们一起给小寿星唱生日歌、吹蜡烛、切蛋糕,当老师把第一块蛋糕切好给小寿星时,他却拒绝了,说什么都不要,“第一块蛋糕要给老师”,马梓晨坚定地说。孩子的一个小小的举动瞬间融化所有人的心。

活动最后,孩子们争相分享了自己创作初衷,只有一位小女孩拿着自己画的一棵大树站在角落里,一动不动,一位志愿者姐姐发现了这个一直闷闷不乐小女孩,经过志愿者耐心开导,她道出了实情:“我的礼物是送给我爷爷的,但他已经去世了,我画的这棵树,是我爷爷经常带我去爬的那棵树,我想我爷爷了。”说着说着就呜呜地哭起来,旁边的志愿者转过身去抹了抹眼泪,赶紧安慰孩子说:“小妹妹,别哭了,爷爷虽然离开你了,但他依然爱你,并会在另一个世界默默守护、祝福你。”

共同学习,共同成长

谈及这次活动的收获,志愿者李书进说:“这是一个互相学习的过程,本以为我们来教小孩子感恩的,但是他们的行为也让我很感动,在他们身上我能对照着审视自己,他们对父母老师的爱的表达毫不吝啬,‘我爱爸爸妈妈’,‘老师辛苦了’,一句暖心的话,就可以抚慰父母老师疲惫的身心。但回想我们,一个星期甚至一个月才给父母打一通电话,不是很关心父母,但小朋友教会了我们,对自己爱的人、感恩的人要大声说出来。”学习对象不分年龄大小,每个人身上都有值得别人学习的地方,志愿者开展感恩教育的同时也在继续接受感恩教育的洗礼。

打印    收藏
上一条:脚步丈量青春 毅力谱写人生 ——访我校石家庄国际马拉松冠军得主成敬斋
下一条:模拟谈判 真出风采——访我校全国高校模拟集体谈判大赛获奖团队及老师
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校首次推荐优秀应届本科毕... 11-20
河南省毕业生就业市场财经政... 11-20
我校召开意识形态工作专题会 11-20
现代服务业强省建设系列丛书... 11-20
我校作品在“挑战杯”国赛中获奖 11-20
河南省政府发展研究中心副主... 11-20
基层风采
文化传播学院与河南广播电视... 11-20
社会学系2017年社工实务月闭... 11-20
会计学院在第五届注协“会长... 11-20
走近行业前沿,助力学子成才... 11-20
艺术系举办中国钢琴作品赏析... 11-17
荷兰莱顿大学F.A.J de Haas教... 11-17
关注排行
  校长高新才教授应邀出席...
  校长高新才到文北、文南...
  我校当选为全国高校财经...
  我校各院系积极开展教师...
  专利导航“双创”人才实...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号