学校主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
我校举办“国家社科基金项目申报与研究”研讨会
2022-01-10 09:40   作者: 文/王红阳 图/曹恒  来源: 马克思主义学院   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

1月9日,我校道德与文明研究中心、马克思主义学院联合主办的“国家社科基金项目申报与研究”研讨会在郑东校区举办。国家社科基金重大项目首席专家、我校副校长朱金瑞教授出席并主持会议。省内外20多所高校的100多位教师和研究生参加会议。按照疫情防控要求,会议采取线上与线下相结合的方式进行。

国务院特殊津贴专家、河北省伦理学会会长,河北经贸大学原党委书记、校长王莹教授,中国伦理学会会长、中国社会科学院孙春晨研究员,长江学者、井冈山大学校长曾建平教授,教育部人文社科重点研究基地郑州大学公民道德建设与教育研究中心主任、郑州大学副校长屈凌波教授,国务院特殊津贴专家、南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡教授,中央马克思主义理论研究与建设工程《伦理学》首席专家、湖南师范大学王泽应教授,长江学者、首都师范大学王淑芹教授,《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员,《华东师范大学学报(哲社版)》常务副主编付长珍教授,中国人民大学出版社学术出版中心主任杨宗元研究员,首都师范大学马克思主义学院院长沈永福教授,南京航空航天大学刘琳教授,郑州大学魏长领教授,中共河南省委党校康来云教授等专家学者应邀出席会议。

与会专家紧扣会议主题展开广泛而深入的探讨。王莹认为,申报国家社科基金项目要高度重视选题的时代性、现实性、前沿性,课题题目要简洁明了,语言表达要精确恰当;孙春晨认为,国家社科基金研究必须明确研究对象,充分注意研究的持久性和深入性;曾建平认为,人文社科课题要具有强烈的创新意识、问题意识和意识形态意识;屈凌波认为,高水平科学研究应聚焦研究方法与研究内容的高度契合性;王小锡从国家社科基金项目的选题、学术史梳理、研究内容、框架结构、研究的重难点、研究团队的构成等方面提出了系统而独到见解;王泽应认为,申报国家社科基金项目要瞄准服务国家重大战略需求,以强大的精神装备,力求做到学有定力、思有方向、言有根底、慧有依归;王淑芹认为,国家社科基金选题要注意其多维构成,申请书要做到全、高、新要素齐全等;杨义芹以“以时代之问引领科研方向”,厘清了研究项目确立中的一些误区;付长珍、沈永福、杨宗元、刘琳、康来云等专家认为,国家社科基金项目的申报与研究要有强烈的问题意识,聚焦现实,下够苦功夫,才能打硬仗、打胜仗。

与会专家和参会师生围绕高层次项目申报和研究中的相关理论和实践问题进行了互动交流。大家一致认为,专家们的讲解站位高,具有很强的针对性和可操作性,对在高层次项目申报及如何研究中进一步明确选题方向、厘清研究思路、运用科学方法、提高研究质量,极富启发性与指导性。

打印    收藏
上一条:国家社科基金重大项目《中国共产党人百年伦理精神研究》举行开题报告会
下一条:2021年全国西方法律思想史年会顺利举办
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校积极组织开展全员核酸检... 01-11
国家社科基金重大项目《中国... 01-10
我校举办“国家社科基金项目... 01-10
2021年全国西方法律思想史年... 01-06
我校召开疫情防控工作专题会 01-05
我校召开民主党派、统战团体... 01-05
基层风采
我校召开研究阐释党的十九届... 01-08
我校举办宣传队伍专题培训 01-07
副校长薛玉莲为科研管理服务... 12-30
我校商务英语专业在全国商务... 12-27
我校举办意识形态工作专题培训 12-18
我校学生在中南七省高校“学... 12-16
关注排行
官方微博微信
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
官方抖音
官方抖音
官方B站
官方B站

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号