学校主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
国家社科基金重大项目《中国共产党人百年伦理精神研究》举行开题报告会
2022-01-10 11:00   作者: 文/王红阳 图/曹恒  来源: 马克思主义学院   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

1月9日,由我校副校长朱金瑞教授担任首席专家的2021年度国家社科基金重大项目《中国共产党人百年伦理精神研究》开题报告会在郑东校区举行。副校长薛玉莲教授出席会议并致辞。国务院特殊津贴专家、河北省伦理学会会长,河北经贸大学原党委书记、校长王莹教授,中国伦理学会会长、中国社会科学院孙春晨研究员,长江学者、井冈山大学校长曾建平教授,教育部人文社科重点研究基地郑州大学公民道德建设与教育研究中心主任、郑州大学副校长屈凌波教授,国务院特殊津贴专家、南京师范大学马克思主义研究院院长王小锡教授,中央马克思主义理论研究与建设工程《伦理学》首席专家、湖南师范大学王泽应教授,长江学者、首都师范大学王淑芹教授,上海市浦江人才、《华东师范大学学报(哲社版)》常务副主编付长珍教授,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)常务副主任、首都师范大学马克思主义学院院长沈永福教授等出席会议,王莹担任评议组组长。《道德与文明》杂志主编杨义芹研究员、中国人民大学杨宗元研究员、南京航空航天大学刘琳教授、郑州大学魏长领教授、我校科研处处长张义华教授等课题组全体成员参加会议。我校马克思主义学院赵增彦教授主持报告会。

薛玉莲在致辞中对莅临报告会的专家学者表示热烈欢迎,对课题组获批国家社科基金重大项目表示热烈祝贺。她指出,重大项目获准立项是朱金瑞教授本人长期积淀、努力研究的结果,是各子课题负责人和课题组成员齐心协力、共同推进的成果,是河南财经政法大学高层次科研项目的又一重大突破,学校对此极为重视并以此为荣。希望与会专家对课题研究给予进一步指导,期待研究团队通过扎实的研究回应人民之需、现实之需、历史之需、理论之需、实践之需,为实现课题设定的研究目标而埋头苦干、勇毅前行,取得丰硕的高质量研究成果。

朱金瑞代表课题组从研究背景、研究意义、研究目标、研究思路、总体框架、重点难点、研究进度、预期成果、成果应用等方面作系统的开题报告。各子课题负责人就推进课题研究作了补充发言。

王莹主持专家组评议环节。孙春晨认为,课题立项意义重大、影响深远,研究目标明确,研究对象清晰,研究思路通畅,研究方法可行,能够有效推动河南财经政法大学、河南省乃至全国伦理学学科的高质量发展,建议在后续的研究中进一步厘清伦理精神的科学内涵,辨析其与中国精神、中国共产党人精神谱系等相关概念的内在关联,进一步规范和凝练子课题研究体例。曾建平提出,课题研究中要说清楚中国共产党百年伦理精神与中国传统道德文化之间的继承性与创新性,对解构性因素进行必要的阐述,通过对党的第三个历史决议中的新表述、新探索、新建构的准确把握,进一步明确研究党的百年历史中一以贯之的主题、主线、主流、本质等问题。屈凌波认为,课题的研究视角可以进一步拓展,要着力解决好历史和空间维度的平衡问题。王小锡认为,课题研究应当注重周延性、系统性、精准性和创新性,要注重概念的界定,加强资料的搜集与分类梳理,明晰研究进路和研究时段。王泽应提出,课题研究要做好思想武装和精神装备,研究人员应具备忠诚意识、使命意识、开放意识,坚持守正创新,始终胸怀“国之大者”,充分发挥智库作用。王淑芹认为,课题研究要系统论述中国共产党人伦理精神历史和现实的关系,将中国共产党伦理精神与初心使命、理想信念、中华优秀传统文化、中国精神、伟大建党精神等的概念廓清、关系厘清。付长珍认为,课题研究要探寻中国共产党人伦理精神的思想本源,认真分析其实践形态。沈永福认为,课题可通过深入剖析伦理精神的本质、内在结构等丰富理论体系,把控好细节,增强理论与实践的协同。

王莹在评议总结时表示,评议组一致认为课题研究具有重大理论和现实意义,结构严谨,论证充分,具有高度可行性;希望课题组在首席专家带领下,充分吸纳评议组专家对课题研究的重点、难点、关键点所提出的建设性意见与建议,精诚团结、精准发力,努力产出高水平研究成果。

朱金瑞代表课题组衷心感谢与会专家的评议发言和宝贵意见建议,并表示在以后研究中将充分吸纳专家的真知灼见、完善研究思路,力争在申报书约定的研究时段内产出高质量研究成果、圆满完成课题研究任务。

打印    收藏
上一条:我校积极组织开展全员核酸检测工作
下一条:我校举办“国家社科基金项目申报与研究”研讨会
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校积极组织开展全员核酸检... 01-11
国家社科基金重大项目《中国... 01-10
我校举办“国家社科基金项目... 01-10
2021年全国西方法律思想史年... 01-06
我校召开疫情防控工作专题会 01-05
我校召开民主党派、统战团体... 01-05
基层风采
我校召开研究阐释党的十九届... 01-08
我校举办宣传队伍专题培训 01-07
副校长薛玉莲为科研管理服务... 12-30
我校商务英语专业在全国商务... 12-27
我校举办意识形态工作专题培训 12-18
我校学生在中南七省高校“学... 12-16
关注排行
官方微博微信
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
官方抖音
官方抖音
官方B站
官方B站

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号