学校主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
2021年全国西方法律思想史年会顺利举办
2022-01-06 10:22   作者: 文/焦永刚 图/刘可  来源: 法学院   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

近日,由全国西方法律思想史研究会主办、我校法学院承办、中银(郑州)律师事务所协办的2021年全国西方法律思想史年会在郑州召开。充分考虑疫情防控的形势和要求,会议采取线上线下相结合的方式进行。我校副校长朱金瑞教授出席会议并致辞。开幕式由河南省法学会法理法史研究会会长、郑州大学石茂生教授主持。

朱金瑞代表会议承办方在开幕式上致辞,对出席年会的专家学者表示欢迎,简要介绍了学校法学学科的发展情况,指出西方法律思想史研究在中国特色社会主义法治文化建设、实现中华民族伟大复兴历史进程中具有重要意义,祝愿年会取得圆满成功。全国西方法律思想史研究会会长、中国社会科学院法学研究所吴玉章教授在开幕式上致辞,指出学术年会以“体用之间:西方法律思想史的中国之用”为主题,注重探讨人类命运共同体的核心法律价值,梳理西方法律思想与中国法治实践的成功经验,表达了对本次年会优秀论文和学术研讨的期待,预祝年会取得预想效果。

本次年会围绕“人类命运共同体核心法律价值探讨”“中国法治实践与西方法律思想”“中国特色法学话语体系与法律思想史发展”“中西法律思想的冲突与融合”“西方法律思想专题探讨”5个单元,有20位报告人和20位点评人进行了一对一的精彩交流,内容丰富,思想深刻。本次年会还进行了全国西方法律思想史研究会的换届选举工作,新鲜血液的注入将促进全国西方法律思想史研究会为我国社会主义法治建设贡献更多、更好的智慧与力量。

来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、北京航空航天大学、故宫博物院研究所等16所高等院校和科研机构的30多位专家学者应邀参加了线下会议。另有来自华东政法大学、重庆大学、华中科技大学等15高校和科研机构的多位专家学者在线上共襄盛会。

打印    收藏
上一条:我校举办“国家社科基金项目申报与研究”研讨会
下一条:我校召开疫情防控工作专题会
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校积极组织开展全员核酸检... 01-11
国家社科基金重大项目《中国... 01-10
我校举办“国家社科基金项目... 01-10
2021年全国西方法律思想史年... 01-06
我校召开疫情防控工作专题会 01-05
我校召开民主党派、统战团体... 01-05
基层风采
我校召开研究阐释党的十九届... 01-08
我校举办宣传队伍专题培训 01-07
副校长薛玉莲为科研管理服务... 12-30
我校商务英语专业在全国商务... 12-27
我校举办意识形态工作专题培训 12-18
我校学生在中南七省高校“学... 12-16
关注排行
官方微博微信
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
官方抖音
官方抖音
官方B站
官方B站

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号