校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
《法治日报》刊发高新才校长署名文章:“深化本科教学改革培育卓越法治人才”
2021-09-16 10:57   作者:   来源: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

9月15日,《法治日报》刊发高新才校长署名文章“深化本科教学改革培育卓越法治人才”,对我校坚持以习近平法治思想为指导,努力以高质量法学本科教育培养卓越法治人才的经验和成效进行了梳理总结。全文如下:


深化本科教学改革培育卓越法治人才

河南财经政法大学法学专业本科教学改革路径探索

河南财经政法大学作为全国政法大学“立格联盟”成员单位,作为河南省首批“复合型、实用型卓越法律人才教育培养基地”,坚持以习近平法治思想为指导,坚持“以本为本”,不断推进高水平法学本科教育,努力培育卓越法治人才。学校法学专业本科教学改革的路径和成效如下:

一是持续推动“新文科”建设,培育复合型法治人才。学校法学专业发挥经、管、法学科交叉的优势,深化专业综合改革,优化专业结构,不断打造专业特色和优势。首先,凝练专业方向,逐步形成了环境资源法学、财税法学、经济刑法学等特色方向。其次,设立知识产权学院,与民商经济法学院合署办公,在传统法学专业基础上进行改造提升,实现法学专业内涵式发展。再次,设立律师学院,与法学院合署办公,融合法律硕士教育,构建与河南省法学会、省市律协以及各类法律服务实体的合作平台,探索教学与实践合作、与科研合作、与社会服务合作的产学研一体化发展路径。

二是大力加强一流专业和一流课程建设,培育高素质法治人才。首先,学校以法学专业入选首批国家级一流本科专业建设点为契机,在人才培养特色上下功夫,持续提升专业内涵和建设水平。其次,开展课程体系化建设,持续实施一流课程项目、精品课程项目、慕课项目等教学培育项目工程,《外国法制史》课程被评为国家一流课程,《商法学》等多门课程被评为河南省一流本科课程。再次,开展青年教师课程竞赛、课程思政竞赛、美育课程竞赛等多层次的教师讲课竞赛,大力促进教学团队和教学名师的发展。

三是全方位开展实践教学,培育应用型法治人才。首先,不断增加实践实训课程比例,建构了包括案(事)例分析、社会调查、法律诊所等课程体系。其次,以法学实验教学中心为依托,建立网上法律法规库、法律案例库、典型案例研究中心、类案检索研究中心,启动网上实验互动平台,使学生通过网络完成角色选择和法律实务的操作流程。再次,通过邀请法律实务部门人员进课堂开展案例教学,举办庭审进校园、法律实务讲堂、案例分析沙龙、模拟法庭、法治辩论、法律文书写作比赛以及组织学生开展法律援助等方式,提高学生的法律知识运用能力、解决实际问题能力和法庭应变能力。至今,法学专业在河南省内法院、检察院、律师事务所已建立80余个实践教学基地。

四是不断完善质量保障体系,培育高质量法治人才。首先,学校落实教授为本科生上课制度,把教授为本科生上课作为聘任教授的必备条件,并成为法学专业本科教学的常态。其次,法学必修课程全部实行选课制,学校把相关课程老师的个人简介、教学科研情况、上课时间地点放到网上,每学期上课前学生自行选老师,开学后有一周的试听时间,不满意的可以重新选择。再次,实行本科生导师制,同时对本科生“增负加压”,从2018年起,学校对法学专业核心课程实行“双达标”,要求期末考试成绩和课程总评成绩均及格者方为及格,激励法学专业学生刻苦学习、追求卓越。

五是全过程打造课程思政,培育心怀家国的法治人才。学校将习近平法治思想融入法学教育各课程,积极开展习近平总书记重要讲话精神的课程思政,推动习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话进课堂,引导学生在环境保护法等课程学习中深刻领会“绿水青山就是金山银山”。比如,积极开展疫情特殊时期的课程思政。以《法律职业伦理》课程为载体,推进法学课程与思政内容的融合建设,在中国传统法治文化、生态文明法治建设等教学中凸显了思政特色。

学校法学专业本科教学改革开展以来,经过不断的探索和努力,取得了一定的成效,主要表现在:学生的信仰更坚定,家国情怀更浓,专业知识更实,视野更广,创新能力、动手能力、解决实际问题能力更高。同时,我们也清醒认识到,法学专业本科教学改革仍有不断提升的空间。我们将认真贯彻落实《教育部办公厅关于推进习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系的通知》,在“1+10+x”课程体系基础上,在更多方面凝练特色学科方向,推动法学专业本科教学改革进一步引向深入,培养更多可堪大任的卓越法治人才,为党和国家实现第二个百年奋斗目标作出河南财经政法大学人的应有贡献。

打印    收藏
上一条:我校举办“我们的节日•中秋”系列活动
下一条:我校举行庆祝第37个教师节暨表彰大会
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校欢送2021届毕业生涂丽赴... 10-01
校领导看望慰问“人民英雄”... 09-30
我校开展2021年秋季学期学生... 09-28
河南省军区政委徐元鸿到我校... 09-27
河南省伦理学会成立大会暨中... 09-27
我校举办“我们的节日•中秋... 09-23
基层风采
校领导到文南校区调研 09-29
我校大学美育教研室荣获第三... 09-29
我校在第六届全国财经院校创... 09-27
工商管理学院举办中秋节师生... 09-20
用好“活”教材 汲取“新”... 09-16
我校学工队伍收看2021年秋季... 09-01
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号