校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
校党委书记杨宏志到马克思主义学院调研指导工作
2021-03-30 09:57   作者:   来源: 党委办公室   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

3月29日,校党委书记杨宏志围绕建好省级重点马院、深入推进党史学习教育到马克思主义学院调研指导工作。马克思主义学院领导班子成员、相关专业教研室教师参加调研活动。

马克思主义学院负责人首先从制定发展规划、深化教学改革、凝练办院特色、扩大社会影响等方面汇报了过去一年工作取得的进展,并提出了建设省级重点马院过程中面临的问题和存在的短板,同时明确了下一步的工作打算。

在听取汇报后,杨宏志肯定了马克思主义学院一年来取得的工作成绩,并就学院下一步的建设与发展提出明确要求。杨宏志指出,一要进一步明确办院定位。要聚焦立德树人根本任务的落实,扎实开展好思政课教学,更好地服务于全校的人才培养。要更加及时、更加精准地推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。推动党的创新理论进学生头脑,首先要进思政课教师头脑,首要的是进马克思主义学院领导班子成员头脑。马克思主义学院班子成员要带头在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的广度和深度上下功夫,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要进一步明确目标任务。学院建设既要结合省级重点马院建设的指标体系,同时要大胆探索、勇于创新,努力形成自己的特色亮点和可以复制推广的经验。三要进一步建强师资队伍。当前,制约马克主义学院发展的瓶颈问题仍是师资队伍。要本着对历史负责的态度,提前谋划、尽早着手,想方设法加大人才引进力度,积极应对可能出现的人才队伍短缺问题。四要进一步推动改革创新。思政课教师特别是青年教师要围绕增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,敢于解放思想、勇于推动教学改革,领导班子成员要积极主动带领青年教师开展探索。在推动创新的基础上,过去形成的诸如集体备课、“五说”特别是教研室主任常态化听课制度要进一步坚持和巩固。要通过加强同行评教进一步促进课堂教学质量的提高。五要进一步深化合作交流。要坚持“请进来”和“走出去”相结合,加强与省内外高校的联络互动,推动教师扩大视野、提升能力。要借助京豫、京沪合作平台,更好地与合作高校保持经常性的联系和交流。

调研期间,围绕在全校深入推进党史学习教育,杨宏志与中国近现代史纲要教研室教师进行座谈。在听取教师们简要的情况介绍后,杨宏志就如何利用学科专业优势更好推动党史学习教育提出要求。一要积极讲好党史。要扩大覆盖面,通过集中的学习宣讲,让全校广大师生特别是党员干部、党员师生在重温党史、了解党史、体悟党史中更好坚守对党忠诚的政治本色、树牢为民服务的宗旨意识。二要深入研究党史。要发挥好专业优势,有计划性和针对性地加强组织策划,力争推出一定数量和分量的论文、项目乃至著作。三要有机融入教学。要坚持抓在平常、融入日常,更好地把党史内容融入教案课件、课堂教学等环节。要以微课件、微视频等学生喜闻乐见的方式引导学生更积极、更主动读懂党史这部丰厚的教科书。

打印    收藏
上一条:我校召开课程美育教学规范研讨会
下一条:河南毕业生就业市场财经政法类分市场双选会在我校成功举办
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校各单位积极组织开展党史... 04-01
校党委理论学习中心组集中学... 03-31
我校召开课程美育教学规范研讨会 03-31
校党委书记杨宏志到马克思主... 03-30
河南毕业生就业市场财经政法... 03-29
我校荣获教育部国别和区域研... 03-28
基层风采
外语学院组织师生参观我校“... 04-01
我校大数据跨学科融合教研室揭牌 03-31
校档案馆徐朝钦同志荣获“全... 03-30
旅游与会展学院党委组织开展... 03-29
我校举办“聚焦对分课堂手段... 03-25
校团委开展“真情流动 爱意相... 03-22
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号