校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
河南省2019年“戏曲进校园”活动走进我校
2019-06-24 17:41   作者: 张永博  来源: 艺术学院   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

6月21日下午,由中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅、省文化和旅游厅联合主办,我校承办,河南省曲剧艺术保护传承中心倾情演出的2019年“戏曲进校园”活动在郑东校区图书馆一楼报告厅举行,我校500余名师生观看演出。

此次活动由综艺演出和戏曲知识讲座两部分组成。演出在川剧绝活变脸中拉开序幕,青年曲剧演员常向克表演的折子戏《孽海记·下山》倍显唱功和底蕴,剧情幽默风趣,演员妙语连珠,妙趣横生。青年表演艺术家郝春燕表演的绸子舞,美丽的绸缎与曼妙的舞姿完美结合,伴随着戏曲音乐尽现古典之美。方方、邵林艺、牛艳荣等8位艺术家表演的四组《曲剧清唱》,穿插在节目之中,字正腔圆的唱功使在场的每一个人都陶醉在戏曲的独特魅力之中,演员们精彩的表演不时博得阵阵热烈的掌声。在戏曲知识讲座部分,曲剧名家刘艳丽向大家重点的介绍了曲艺绝活“手帕功”的由来和使用技巧,并通过亲身示范现场教学的方式,邀请现场观众上台体验学习。曲剧名家刘青讲解了曲剧的表演形式、表现特点、名人名剧等相关知识,使现场观众学到了许多戏曲知识。最后,演出在青年曲胡演奏家、河南曲剧团团长张付中等人的曲胡合奏《新年大起板》、《快乐的旅行》中落下帷幕。

此次戏曲进校园活动,使我校师生通过最直观的方式感受到戏曲的魅力,加深了对戏曲艺术的了解和热爱,进一步增进了对中国传统文化的认同感,有利于提高我校师生的艺术修养,增强文化自信和文化自觉。

打印    收藏
上一条:我校举办第三届校长教学质量奖观摩教学活动
下一条:河南省测绘地理信息局来我校商谈深入合作
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校召开2019年第二季度意识... 06-25
廉政戏剧《信仰》专场演出在... 06-24
我校举办第三届校长教学质量... 06-24
河南省2019年“戏曲进校园”... 06-24
河南省测绘地理信息局来我校... 06-21
我校隆重举行2019届毕业典礼... 06-19
基层风采
会计学院春雷话剧社公演话剧... 06-20
计算机与信息工程学院举办学... 06-19
计算机与信息工程学院联合明... 06-19
外语学院举办英文话剧展演《... 06-18
光明日报“2019高校招生服务... 06-18
我校召开2019年档案工作会议 06-15
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号