校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
省委常委、省委组织部长孔昌生为我校师生作思想政治教育辅导报告
2018-12-29 10:35   作者:   来源: 党委办公室   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

12月28日,省委常委、省委组织部长孔昌生来校为师生作思想政治教育辅导报告。省委高校工委专职委员高治军和省委组织部有关领导出席报告会,全体在家校领导、全体中层干部、教师代表、学生代表共400余人参加报告会。报告会由校党委书记杨宏志主持。

孔昌生以《在奋斗中成就出彩人生》为题,围绕 “幸福是奋斗出来”的主线,从奋斗是什么、新时代为什么更需要奋斗、怎样在奋斗中成就出彩人生等三个方面深刻解读了奋斗的内涵、奋斗的意义并对青年学生提出殷切希望。

孔昌生指出,青春的底色是奋斗,青春的价值在奋斗。无论是学习总书记“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”等关于奋斗的重要论述,还是牢记习近平总书记 “需要中原更加出彩”的殷切期望,争做出彩河南人,抑或是广大师生践行 “博洽通达、弘毅致远”的校训,都需要深入思考新时代奋斗的理论意义和实践价值。孔昌生从报告主题确定的原因娓娓谈起。

他强调,“奋斗”是新时代的高频词。关于奋斗,古今中外都有不同的理解和认识,但又有一些亘古不变的基本内核,包括笃定坚毅的远大志向、踔厉奋发的昂扬状态、百折不挠的坚韧品格、守正创新的不懈追求。

新时代为什么更需要奋斗,孔昌生认为,从历史维度看,中华民族的发展史,就是一部接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的历史。倡导奋斗,正是中华民族自强不息精神的血脉延续。广大青年是中华民族的未来和希望,也当然是奋斗基因的传承者;从事业维度看,中华民族伟大复兴的中国梦、中原更加出彩的新篇章,不是轻轻松松就能实现的。倡导奋斗,正是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的时代要求。广大青年作为“中国梦之队”的生力军,理应融入时代奋斗的洪流;从个人维度看,人生就是一个筑梦追梦圆梦的过程,没有激情和理想、没有奋斗和奉献,没有同人民一起开拓、同祖国一起奋进的境界和格局,一切都是空谈。倡导奋斗,正是成就个人对美好生活向往的必由之路。

孔昌生强调,奋斗从来不是一句空洞的口号,而是脚踏实地的行动,是成就出彩人生最朴实的方法论。实现“两个一百年”奋斗目标,同学们将全程参与、亲身见证、共享成果。如何在这一伟大历史进程中成就出彩人生,他对青年学生提出五点期望:一是用信仰引领奋斗,做一个志存高远、许党报国的人。要把信仰建立在对崇高理想的执着追求上,建立在对科学理论的真学真信上,建立在厚植爱国主义情怀上;二是用求知支撑奋斗,做一个贵耳重目、广学深思的人。既要博学广识,也要审问慎思,更要知行合一;三是用责任诠释奋斗,做一个脚踏实地、勇于担当的人。要有“以天下为己任”的抱负、“勇做新时代弄潮儿”的志气和“惟其艰难更知勇毅”的恒心;四是用修身砥砺奋斗,做一个崇德向善、敦厚方正的人。努力在修好是非观中涵养正气,在修好敬畏观中涵养底气,在修好名利观中涵养静气。五是用健康保障奋斗,做一个身心俱泰、阳光开朗的人。要让热爱运动成为一种生活方式,让阳光向上成为一记青春标识,让高雅情趣成为一生快乐密码。

孔昌生寄语青年学生,人生没有彩排,每天都是直播。广大青年要牢记习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的谆谆教诲,用坚强的臂膀扛起时代的重任,用青春的活力装点祖国的容颜,用奋斗的行动成就出彩的人生,争做合格的新时代社会主义建设者和接班人!

最后,孔昌生对我校领导班子和广大教师提出希望和要求。他说,教育事关国家发展,事关民族未来,我们的根本任务就是培养一代又一代社会主义建设者和接班人。学校领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,以加强党的政治建设为统领,全面加强学校党的建设和思想政治工作,认真落实党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,把党建工作作为办学治校的重要工作,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,以高质量党建推动学校高质量发展;进一步深化办学体制和教育管理改革,多尊重老师,多听老师们的意见,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作上实现新突破,开创新局面。学校全体教职员工要认真学习贯彻全国教育大会精神,将桃李满天下、春晖遍四方当作最大荣耀,将青出于蓝胜于蓝、一代更比一代强当作最大幸福,怀着仁爱之心,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,在传道授业解惑中体现人生价值、享受人生快乐。

孔昌生高屋建瓴、富含哲理、贴近师生、启迪心智、鼓舞人心的报告赢得在场师生长时间的热烈掌声。

杨宏志在主持报告会时指出,孔部长精彩的报告,深刻而全面地阐释了习近平总书记的“奋斗幸福观”,为我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想树立了榜样、提供了方法。他说,孔部长的辅导报告,站在政治和全局的高度,深刻回答了什么是奋斗、为什么要奋斗、怎样奋斗这样一个事关每个人幸福、事关人民对美好生活向往、事关中华民族伟大复兴,也事关新时代大学生德智体美劳全面发展的重大问题。杨宏志指出,孔部长旁征博引,很多都是自己的亲身经历,聆听后广大师生很感动、很振奋、很鼓舞。这场立意高远、内涵丰富、思想深刻、情真意切、语重心长,极具思想性、指导性、针对性和操作性的辅导报告,为广大青年成长成才、为我们学校上层次、上水平、健康快速发展提供了重要遵循。杨宏志表示,学校将把学习好、领会好、传达好、贯彻好孔部长辅导报告精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与贯彻全国教育大会精神结合起来,与落实学校第一次党代会精神结合起来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,始终踏着奋斗者的足迹,始终保持奋斗者的姿态,始终葆有接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,为中原更加出彩、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

打印    收藏
上一条:河南省高校基层党组织建设专项评估专家组来校考察评估
下一条:我校在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获佳绩
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校组织毕业生党员赴河南廉... 06-18
第五届中国大运河智库论坛在... 06-17
我校举办思想政治理论课实践... 06-17
学校召开新提任中层正职任职... 06-15
我校召开中层副职轮岗交流任... 06-15
学校召开党支部建设“两化一... 06-15
基层风采
外语学院举办英文话剧展演《... 06-18
我校召开2019年档案工作会议 06-15
我校在全国高校BIM毕业设计大... 06-13
我校开展“我们的节日•端午... 06-10
我校与eBay签约“E青春”人才... 06-08
河南省第一届“中科杯”掌上... 06-05
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号