校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
我校召开博士学位授权单位建设领导小组工作会议
2018-06-22 19:46 作者: 王文嘉 来源: 研究生处 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

6月21日下午,我校博士学位授权单位建设领导小组工作会议在郑东校区召开,校长高新才、校党委副书记华小鹏、副校长刘荣增、纪委书记师维、副校长薛玉莲出席会议,学校申博领导小组全体人员参加会议。会议由刘荣增主持。

会议听取了人事处、科研处、教务处、财务处、招生办公室、国际交流合作处、应用经济学学科、工商管理学科、法学学科关于申博“三年行动计划”的制定与落实情况的汇报。

研究生处(申博办)负责人通报了2017年全国财经类高校博士授权单位申报情况,并就申博办未来三年的工作安排作了汇报。申博办将紧紧围绕博士学位授权单位申请工作中的四项基本条件、三个申报学科与三项核心任务做好顶层设计和协调落实,确保各项建设任务圆满完成。

高新才作了讲话。他充分肯定了各相关职能部门和学科在制定“三年行动计划”上所做的大量工作,认为相关部门和学科总体上重视程度高,工作进展大,工作有热情,能从学校发展阶段的根本任务和目标上进行谋划,各部门对未来三年工作的展望给予了学校很大的信心。他强调,尽管有了相关部门和学科的行动方案,但在思想认识上还要再提高,在工作力度和效果上还要再加强。既要面对上一个周期我们做出了工作但没有取得博士授权单位的现实,也要面对未来“三年行动计划”实施的困难。要从学科建设上看待博士授权单位建设工作,大学是靠学科来支撑的,学科建设是大学建设最显著的标志,无论是从大学早期知识传播的单一任务还是到今天的多维任务,都是围绕学科建设发展而来。把博士授权单位的建设作为头等大事和中心工作,是我们学校在这个时代这一阶段上应该做的带有标志性的工作。关于如何评价申博工作,高新才要求一是要正面看待,不能气馁,更不能否定,围绕申博已经做的所有工作都是有效的,这个效果已在学校各层面不断地发挥出来;二是要看到任务的艰巨性,树立一定要拿下这个目标的信心和决心。申博是多种因素的结果,要立足于更高的高度看待这件事情,要利用好各种资源做好内涵发展。未来三年要打赢这场仗,必须把内在的形象和外在的表现统一起来,把最好的形象完完整整地展示给同行和社会,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面都做到完善与提升。要从学校内涵发展上看待博士授权单位申报工作,不能简单停留在完成指标上,更不能用实用主义来对待申博工作。最后,他强调博士授权单位申报工作是学校在内涵建设的过程当中,举全校之力完成好的一项任务,内涵发展涉及到每个院系,各个学科都在支撑学校的发展,不能仅仅盯在几个重点学科建设上,要放在全校内涵发展上,要朝着高标准建设发展。

刘荣增作了简要总结,要求未来三年要着眼长远,立足现实;总结经验,树立信心;盯紧目标,相互配合,凝心聚力做好申博工作。

通过这次会议,各相关部门和学科沟通交流了工作,厘清了工作思路,提高了对申博工作的认识,进一步树立了申博信心。

打印    收藏
上一条:学校召开党建重点工作推进会
下一条:河南省高校统战工作督查组来我校检查指导工作
关闭窗口
 
 
新闻快报
学校召开党建重点工作推进会 06-25
我校召开博士学位授权单位建... 06-22
河南省高校统战工作督查组来... 06-21
校长高新才在2018届毕业典礼... 06-21
我校举行2018届毕业典礼 06-20
我校工程管理与房地产学院与... 06-20
基层风采
计算机与信息工程学院邀请中... 06-22
中山大学博士生导师蔡禾应邀... 06-19
数学与信息科学学院举办书法... 06-15
工商管理学院举办“我最喜爱... 06-15
新校区建设指挥部被授予“郑... 06-15
华中师范大学王学东教授应邀... 06-12
关注排行
  我校举行2018届毕业典礼
  校长高新才在2018届毕业...
  河南大学校长宋纯鹏教授...
  我校处级党组织书记“不...
  河南省高校统战工作督查...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号