校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>新闻快报>>正文
《经济日报》头版专论刊登我校教授杨承训论文
2017-06-26 09:51 作者: 张新宁 来源: 河南经济伦理研究中心 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

6月26日,《经济日报》头版专论发表我校河南经济伦理研究中心教授、城乡协调发展河南省协同创新中心顾问杨承训先生的论文《深刻把握经济协调发展规律——兼析“新自由主义”否定产业政策的理论谬误》。

《经济日报》专门加了“编者的话”,指出,唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。习近平总书记提出“协调发展”理念,就是强调要学会运用辩证法,善于“弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。同时,使市场经济的自发性协调与社会主义自觉性协调科学地耦合,充分发挥两者的优越性。这是马克思主义唯物辩证法在经济领域的具体应用。协调发展是社会主义市场经济运行和发展的规律。应当运用好市场和政府“两只手”,加上科技创新的优化和引领,把我国经济协调发展规律运用得更好。新自由主义以“无为而治”否定协调发展,极力反对产业政策,是反科学和有害的,必须加以澄清。

杨承训教授的论文主要分两个部分:一是“事实验证:否定产业政策理论的真伪”,运用英国、美国、日本等发达国家和阿根廷、巴西、印度等发展中国家以及苏联等社会主义国家的事例说明不协调发展的严重危害,进而揭示协调发展的重要性;二是“理论辨析:协调发展的内在规律与必然”,论证了协调发展是生产社会化的客观要求,资本主义以波动和危机实现相对协调,而社会主义市场经济协调发展具有必然性和特殊性,体现了自发性与自觉性的辩证耦合。杨承训在最后指出,协调发展是社会主义市场经济的一条客观规律,精准的产业政策是实现这一规律的重要手段,应当自觉掌握和发挥这一优势。新自由主义否定产业政策,实质上是否定社会主义市场经济发展的重要规律。

网址:http://paper.ce.cn/jjrb/html/2017-06/26/content_337342.htm

打印    收藏
上一条:我校在2017年河南省大学生“一带一路”演讲比赛中获奖
下一条:我校举办“亚新杯”第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校在2017年河南省大学生“... 06-27
《经济日报》头版专论刊登我... 06-26
我校举办“亚新杯”第三届“... 06-23
我校马珺教授当选新一届民革... 06-23
我校工商管理学院举办财智大... 06-23
校党委书记杨健燕率团访问英... 06-23
基层风采
财政税务学院举办第二届创新... 06-24
郑东校区幼儿园大班毕业汇演... 06-22
第二届求是论坛——“我爱学... 06-22
计算机与信息工程学院邀请加... 06-21
“名山游——中原书画名家走... 06-20
计算机与信息工程学院邀请中... 06-20
关注排行
  校党委书记杨健燕率团访...
  我校被河南省公安厅评为...
  李小建教授受邀参加中国...
  我校马珺教授当选新一届...
  我校举办“亚新杯”第三...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号