校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园公告>>正文
河南财经政法大学“文明安全乘车”倡议书
2016-04-06 11:09 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

全校师生员工:

公交车是城市一道流动的风景线,是广大师生重要的出行工具,更是展示郑州城市形象和广大师生素质的重要窗口,为倡导文明新风,遵守社会公德,争做文明师生,营造文明安全和谐的社会环境,我们向全校师生发出如下倡议:

一、文明乘车,排队上车,维护良好秩序。广大师生候车时,请勿站在行车道上,自觉在站台上候车;车辆到站停稳后,请依次排队,自觉遵守先下后上、前上后下的乘车秩序,不加塞、不拥挤、不追逐打闹;上车请主动刷卡、自觉投币,不投假币,塑造诚信形象;支持司乘人员工作,服从司乘人员管理,保障行车安全;听从司乘人员疏导,往车厢里面走,不在车门口滞留。

二、尊老爱幼,助人为乐,传承中华美德。乘公交车时,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客让座,做到“送一个微笑、让一个座位、扶一位老人、道一声谢谢”,争做城市文明使者。

三、遵守公德,文明礼貌,爱护乘车环境。乘车中讲文明,有礼貌,不赤膊乘车,不乱贴乱画;语言文明,不在车内高声喧哗和大声接打电话,不讲粗话脏话;保持车内卫生,不随地吐痰,请将杂物扔进垃圾桶,不在车内吸烟,不向窗外乱吐乱扔;与乘客发生磕碰时,主动说声“对不起”,努力做到相互理解,宽容谦让,相互包容。

四、遵守道法,加强防范,确保出行安全。树立安全意识,请不要携带易燃、易爆、有毒及其他危险物品上车,发现情况及时劝导或报警;不随意在车厢走动,不将手和头伸出窗外;管好自己的重要物品,提醒自己和他人防盗防窃;自觉遵守交通法律法规,下车后请从人行天桥、地下通道或人行横道线过街,请勿随意横穿马路,冲撞红灯,确保出行安全。

亲爱的广大师生朋友,让我们从乘坐公交车这件小事做起,从一点一滴做起,带动身边的人,不断提高自身的整体素质,以文明抵制陋习,用礼仪带动文明,做文明师生,当文明使者,在全社会形成文明安全乘车的良好风气,积极维护郑州全国文明城市的良好形象,为构建文明郑州、和谐郑州、平安郑州奉献自己的一份力量!

 

 

 

河南财经政法大学

精神文明建设指导委员会办公室

 

打印    收藏
上一条:河南财经政法大学文明旅游倡议书
下一条:关于组织教职工参加学校第六届田径运动会的通知
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校召开共青团工作会议 04-19
我校会计学院召开“纪念知智... 04-19
我校举办“知书达理 ,我行我... 04-18
第十一届(2017)全国企业经... 04-18
中国世界经济学会第六届国际... 04-17
学校第八届校园展会青年文化... 04-17
基层风采
民商经济法学院积极开展国家... 04-17
我校举办“专利导航与政府招... 04-17
文北校区管理处召开职工会议... 04-16
法学院、民商经济法学院举行... 04-15
金融学院举办“金彩共享,知... 04-14
会计学院举办《印象美国》讲座 04-14
关注排行
  学校召开博士学位授予单...
  学校召开学生工作会议
  中国世界经济学会第六届...
  郑州市监狱干警素质提升...
  学校召开高等教育自学考...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号