大河网采访我校党委书记杨宏志-河南财经政法大学欢迎您
 校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>媒体之声>>正文
大河网采访我校党委书记杨宏志
2018-01-29 17:03 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

1月28日,省政协委员、我校党委书记杨宏志接受大河网记者采访,他建议深化河南高等教育供给侧结构性改革。全文如下:

 

省政协委员杨宏志:深化河南高等教育供给侧结构性改革

 

大河网讯 (记者 张楠 许会增)教育涉及每一个人,关乎家庭的幸福和国家的未来,使社会成员普遍受到充分和适宜的教育,是美好生活的基础和重要组成部分。1月28日,省政协委员、河南财经政法大学党委书记杨宏志接受大河网记者采访,他建议深化河南高等教育供给侧结构性改革。

问题|高等教育资源布局不协调

目前,我国高等教育事业得到全面发展,正在由高等教育大国向高等教育强国稳步迈进。“但我们还应看到,由于高等教育资源布局不协调,河南高校长期处于弱势地位,特别是优质高等教育资源供给与社会需求有较大矛盾,人才培养与经济社会发展还存在脱节现象,供给能力、供给质量远远不能满足人民群众的需要。”杨宏志说。

建议|深化高等教育供给侧结构性改革

要解决河南高等教育发展的不平衡不充分,就必须从深化高等教育供给侧结构性改革入手。杨宏志认为,应以供给侧为改革突破口,通过调整与优化资源配置,在观念、机制、资源等层面全面推动高等教育改革与创新,实现高等教育结构的优化、质量的提高、办学效益的提升及创新动力的增强,最终建立起能够引领时代发展与进步的高等教育体系。

“应积极争取优质教育资源,突破一些政策藩篱,比如中西部高校综合实力提升工程限定的一省一校,将很多基础很好的高校拒之门外,失去了宝贵的发展机会。”对此,杨宏志认为国家应合理区分地区的差异,充分考虑人口数量、经济总量、历史地位等因素,在政策导向、经费投入、招生指标分配等方面适度倾斜。

改革应深入推进教育管、办、评分离,构建政府、学校、社会之间新型关系,依法落实和扩大高校办学自主权;建立协同育人机制;推进教育资源共享;加强研究平台建设,开展前瞻性、针对性、科学性研究。

此外,还应扩大教育对外开放,主动对接“一带一路”国家战略,用好用足国家新时期教育对外开放工作的政策,抓住河南推进空中、陆上丝绸之路建设,打造内陆开放高地的契机,积极推动各高校开展全方位、多层次、宽领域的中外合作与交流,大力培养具有国际视野、知晓国际规则、能够参与国际竞争的国际化人才,提升教育对外开放的质量和水平。

 

媒体链接:https://news.dahe.cn/2018/01-29/263290.html

打印    收藏
上一条:光明日报:大成文体说论要
下一条:河南日报:思想建党: 新时代党的建设的基础性工程
关闭窗口
 
 
新闻快报
河南省高校第二十五届数学教... 08-01
第三届法治河南青年论坛在我... 07-30
上海戏剧学院院长黄昌勇一行... 07-26
校党委副书记李慧军看望慰问... 07-26
省委因公出国专项检查组莅临... 07-26
我校学生积极参加暑期社会实... 07-23
基层风采
我校师生在第十届全国财经高... 07-25
我校大学生依法治国宣讲团赴... 07-25
档案馆开展“寻根之旅——宝... 07-05
艺术系师生作品在河南省第五... 07-05
学工部举办大学生心理健康教... 07-02
我校举办“亚新杯”第四届“... 06-29
关注排行
  上海戏剧学院院长黄昌勇...
  校党委副书记李慧军看望...
  第三届法治河南青年论坛...
  河南省高校第二十五届数...
  省委因公出国专项检查组...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号