校园主页  新闻首页  新闻快报  校园动态  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
站内搜索:
 
当前位置: 新闻首页>>校园动态>>正文
中国法学会民事诉讼法研究会会长张卫平教授来我校讲学
2020-12-06 10:58   作者: 文/程传鹏  来源: 科研处   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

12月5日下午,清华大学法学院教授、博士生导师、中国法学会民事诉讼法研究会会长、国务院政府特殊津贴专家张卫平教授,在我校郑东校区以“民事诉讼法与民法典实施的协调与对接”为题,为我校师生作学术报告,报告会由科研处处长张义华主持。

张卫平从《民法典》颁布的时代背景出发,指出《民法典》的颁发实施不仅具有划时代的法律意义,而且具有重大政治意义,并提出了民法典实施中的一些问题,尤其是民法典实施中需要《民事诉讼法》给予保证的一些问题。他重点分析了“意思自治”在处分原则和约定证据使用的应用等问题,并根据已有研究成果及自身研究,提出了民事诉讼法与民法典实施衔接的解决方案。讲解深入浅出,并且运用了大量案例分析,为同学们研究学习民事诉讼法指明了方向。

报告会后,张卫平回答了在场老师、同学的提问,与大家分享了对民法典实施中的一些热点问题的看法,并勉励青年人要努力学习、勤于思考、不负韶华,为法学学科发展贡献自己的一份力量。

打印    收藏
上一条:我校“石榴树”育人工程获得河南省普通高等学校2020年“大美学工”十佳优秀学生工作品牌
下一条:我校积极开展“12•4国家宪法日”学习宣传活动
关闭窗口
 
 
新闻快报
我校2020年基层党支部书记培... 12-10
我校举办第一期外事专员培训 12-08
我校召开第五轮学科评估推进会 12-08
我校召开校友会商丘、开封、... 12-07
数字时代大信家居智能制造模... 12-06
校工会召开2020年度教职工社... 12-03
基层风采
我校“石榴树”育人工程获得... 12-11
中国法学会民事诉讼法研究会... 12-06
我校积极开展“12•4国家宪法... 12-05
学校样板党支部赴大桥石化集... 12-03
校党委副书记郭改英到文化传... 12-02
我校在河南高校2019—2020年... 12-01
关注排行
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号