全国会计领军(后备)人才赵国旺应邀到会计学院讲学-河南财经政法大学欢迎您
 校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>基层风采>>正文
全国会计领军(后备)人才赵国旺应邀到会计学院讲学
2018-05-11 16:21 作者: 张利杰 宋华葳 来源: 会计学院 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

5月10日晚,在郑东校区教学一号楼220报告厅,全国会计领军(后备)人才赵国旺应邀做客我校会计学院知智行大讲堂,为师生们作了主题为《财务管理实践与探索》的精彩讲座。中建七局财务部总经理左予春,中建七局资金部总经理邵举洋等领导及70余名职工代表与会计学院领导、老师和数百名师生聆听了讲座。

赵国旺是中建财务公司财务负责人兼集团总部审计局助理总经理,也是第十二期全国会计领军(后备)人才。现场,他主要围绕“财务管理的角色”、“财务管理在战略中的应用”、“财务管理在投资中的应用”、“财务管理在运营中的应用”、“财务转型与价值创造”五个方面展开讲解。针对“财务管理在公司中的角色”,他表示随着当下互联网企业模式和人工智能的快速发展,现代财务人员的职责不能仅限于会计核算这一基本职能,而是要着手研究企业的管理和发展,由财务会计向管理会计转变。随后,赵国旺依托中国建筑发展历程,从战略、投资、运营三个方面介绍财务管理推动战略目标实现、促进企业发展的重要作用。他表示,财务人员要参与到企业战略的制定中,做好投资总量平衡,实施投资项目全过程管理。运营方面注重会计核算分析,加强全面预算管理,构建现金流量管理体系。最后,针对“财务转型与价值创造”,赵国旺指出,在新兴商业模式下,财务规则发生了演变。他认为收入成本核算价值估量已经无法有效评价互联网企业的价值所在,会计只有通过职能转型、视角转型、工具转型不断调整,才能适应经济发展需要。

自由提问环节,就同学们提出的互联网企业运营方式等疑问,赵国旺耐心解答,引导学生从新的视角转变思维。目前就职中建七局总承包公司的2012级校友李文杰在分享中希望在校学生能扎实学习,不断进取,谱写好自己的青春篇章。

本次讲座搭建了实践学习的平台和载体,也让学生们进一步了解了当下会计行业的新发展,明确了会计行业对会计人才的需求变化,有助于同学们拓宽视野,紧跟行业动态,准确定位未来方向。

打印    收藏
上一条:会计学院邀请中南财经政法大学博士生导师张敦力、郭飞教授来校讲学
下一条:生态旅游,美丽河南--旅游与会展学院第七届导游大赛决赛顺利举办
关闭窗口
 
 
新闻快报
河南省高校第二十五届数学教... 08-01
第三届法治河南青年论坛在我... 07-30
上海戏剧学院院长黄昌勇一行... 07-26
校党委副书记李慧军看望慰问... 07-26
省委因公出国专项检查组莅临... 07-26
我校学生积极参加暑期社会实... 07-23
基层风采
我校师生在第十届全国财经高... 07-25
我校大学生依法治国宣讲团赴... 07-25
档案馆开展“寻根之旅——宝... 07-05
艺术系师生作品在河南省第五... 07-05
学工部举办大学生心理健康教... 07-02
我校举办“亚新杯”第四届“... 06-29
关注排行
  上海戏剧学院院长黄昌勇...
  校党委副书记李慧军看望...
  第三届法治河南青年论坛...
  河南省高校第二十五届数...
  省委因公出国专项检查组...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号