讲好中国故事,弘扬中华文化-—文化传播学院举办古典戏曲改编暨表演比赛-河南财经政法大学欢迎您
 校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>基层风采>>正文
讲好中国故事,弘扬中华文化-—文化传播学院举办古典戏曲改编暨表演比赛
2017-12-28 15:48 作者: 文/ 侯雪洁 来源: 文化传播学院 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

为传承戏曲艺术,弘扬中国传统优秀文化,近日,文化传播学院在图书馆一楼报告厅举办了古典戏曲改编暨表演比赛。文化传播学院领导老师及400余名师生到场观看,文化传播学院2016级全体学生参加比赛。

开场曲《女驸马》引起起了全场的第一个高潮,在指导教师对这次活动做了介绍后,三组十四支参演选手分别演绎了《赵氏孤儿》、《倩女离魂》、《西厢记》、《救风尘》、《窦娥冤》、《天仙配》等经典剧目的不同片段,同学们对这些经典剧目进行了不同程度的改编,并加入了现代化的元素,创新经典又不失戏曲原有的韵味。一个个戏曲节目精彩纷呈,高潮不断,赢得了观众的热烈掌声和赞誉。在抽奖环节,现场参与度高,互动氛围浓烈。

经过评选,《救风尘-智戏周舍》获得一等奖,《赵氏孤儿-程婴救孤》、《天仙配-情定槐树》获得二等奖,《西厢记-崔张遇合》、《西厢记-风月笑谈》、《赵氏孤儿-赵武复仇》三组节目获得三等奖。

最后,指导教师分别对参演选手作了精彩点评,肯定了同学们的表演技巧,对不足之处进行了指正,希望同学们继续努力,学好专业知识,汲取经典作品之艺术营养,在传承中创新,发扬中华文化精神。

学院领导在总结中指出:古典戏曲改编暨表演比赛是中国古代文学教学团队的一次集中教学实践尝试,也是中国古代文学课程范式改革项目的一项重要内容。通过以“回归经典、阐释经典、创新经典”为主旨的这次比赛活动,讲好中国故事,弘扬中华文化,使同学们进一步了解了戏曲文化,感受到了中国传统文化的独特魅力,同时,同学们在对中国古典戏曲剧目加以改编、创新、演绎的过程中,激发了专业学习兴趣,提高了创新意识,展现文化传播学院的教学成果和师生风采。

打印    收藏
上一条:会计学院“乐雅周末”学习探讨豫剧的传承与发展
下一条:金融学院邀请河南省巴陆山教育科技有限公司总经理秦卫东作报告
关闭窗口
 
 
新闻快报
河南省高校第二十五届数学教... 08-01
第三届法治河南青年论坛在我... 07-30
上海戏剧学院院长黄昌勇一行... 07-26
校党委副书记李慧军看望慰问... 07-26
省委因公出国专项检查组莅临... 07-26
我校学生积极参加暑期社会实... 07-23
基层风采
我校师生在第十届全国财经高... 07-25
我校大学生依法治国宣讲团赴... 07-25
档案馆开展“寻根之旅——宝... 07-05
艺术系师生作品在河南省第五... 07-05
学工部举办大学生心理健康教... 07-02
我校举办“亚新杯”第四届“... 06-29
关注排行
  上海戏剧学院院长黄昌勇...
  校党委副书记李慧军看望...
  第三届法治河南青年论坛...
  河南省高校第二十五届数...
  省委因公出国专项检查组...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号