校园主页  新闻首页  新闻快报  基层风采  学术动态  校报导读  媒体之声  专题网站  校园公告  视频在线  校园青春 
文章检索:
 
当前位置: 新闻首页>>基层风采>>正文
我校大学生依法治国宣讲团赴鹤壁普法
2017-07-17 21:24 作者: 陈忠宝 来源: 法学院 编辑: 宣传部   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

为了深入贯彻全面依法治国战略,在国家法制建设中贡献青春力量,喜迎中国共产党十九大的召开,7月10日至14日,我校依法治国宣讲团走进鹤壁法院、城市广场、社区、乡村,了解基层法治现状,宣传中国法治建设成果,讲授法律知识,提高广大群众的法律意识。
    7月11日,宣讲团一行来到了鹤壁市淇滨区人民法院,与刑庭庭长常伟进行了简要的交流,了解到基层法院案件的受理情况,实地旁听了一场一审刑事案件庭审,感受到法律的威严。庭审结束后,宣讲团立即赶往鹤壁市中级人民法院,与中院的政治部冯保勇主任、工会张洁主席、优秀法官李振亚、马向阳、司明慧座谈了解司法改革现状、司法效率、民众法制教育等方面情况,对基层法治建设有了更深入的认识,对开展普法宣传的重点问题有了更深入的把握。
    7月12日,宣讲团来到鹤壁市新世纪广场,摆设展板,分司法改革新举措、依法治国新成果、医疗社保改革新动向等九个板块向市民宣传十八大以来我国法治建设的新成就和与市民生活相关的法律知识。宣讲现场,广大市民纷纷驻足观看,不时就一些遇到的法律问题咨询宣讲团成员,同学们都给予认真的解答。普法当天,宣讲团向市民提供法律咨询服务126次,发放宣传法律知识书画册900余本。
    7月13日,宣讲团走进鹤壁市九州路办事处迎宾社区,围绕房屋产权、户籍制度改革、教育改革等知识进行有针对性的宣传。活动现场,社区居民参与互动150余人次。宣讲团成员为居民发放宣传手册,同时提供“一对一”咨询服务,解答居民关于消费维权、房屋买卖纠纷等方面的疑问,得到了居民们的称赞。
    7月14日,宣讲团奔赴鹤壁市中级人民法院对口扶贫村——鹤壁市窦街村。队员们分组走访贫困家庭,重点关注孤寡老人,与他们谈心交流,关心他们的生活状况,讲解国家帮扶政策。在五保户李树坤爷爷家中,当谈到党和国家对他的关爱,老人感同身受,热泪纵横,对党和国家赞不绝口。随后,宣讲团在村委会前搭起法律咨询服务台,就劳务纠纷等外出务工容易发生问题进行归纳总结,给村民普及法律常识,用法律为村民脱贫保驾护航。最后,宣讲团成员为留守儿童们送去了学习用品,激励他们好好学习、用知识改变命运。
    鹤壁之行,依法治国宣讲团的同学们向广大群众普及了国家的相关政策和法律知识,展示了国家法治建设成果,体现了法科学生对中国特色社会主义法治理论的坚定信仰和青年一代与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当、乐于奉献的良好品质。

打印    收藏
上一条:公共管理学院开展“河南农民工返乡创业问题调查”暑期社会实践活动
下一条:我校参加河南省优势特色学科建设工作会议
关闭窗口
 
 
新闻快报
校党委副书记华小鹏、李慧军... 08-04
我校在红旗渠干部学院举办201... 08-02
河南省部分高校统战部长座谈... 07-31
我校召开坚持标本兼治推进以... 07-27
校党委中心组专题学习黄大年... 07-26
校领导检查指导招生录取工作 07-26
基层风采
公共管理学院开展“河南农民... 07-21
我校大学生依法治国宣讲团赴... 07-17
我校参加河南省优势特色学科... 07-07
工商管理学院师生代表应邀参... 07-07
文化传播学院到上海考察实习... 07-05
我校举行2017年全国大学生数... 07-05
关注排行
  我校在红旗渠干部学院举...
  校党委副书记华小鹏、李...
官方微博微信
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信

  版权所有© 河南财经政法大学  豫ICP备13002877号-2

郑东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号